3198 подписчиков
А вот и мой СЕКРЕТ в работе с рафией! Всем привет! Вяжу не первый головной убор из этого натурального волокна и захотелось поделиться своим методом подхода к вязанию из рафии.
С самого начала, изучив опыт других мастеров, я поняла, что не так уж и прост этот продукт!) Чтобы он тебе дался в руки и раскрылся во всей красе, повозись с ним, удели ему время и силы! И, конечно, начались мытарства! Что первичнее- отпарить, раскрыть волокно и занаво его смотать в клубок или сначала раскрывать волокно по немногу в процессе вязания, а лишь потом отпарить уже готовое изделие? Решила всё-таки сначала раскрывать, т.е. разглаживать руками нить рафии понемнугу в процессе вязания!
И началось! Как я ни старалась, но периодически волокно разрывалось вдоль, не часто, но факт! То ли ногти длинноваты, то ли ручки "волшебные", но это меня очень расстраивало. И, хотя, понятно, что в самом изделии разрывы не будут заметны и нить не порвётся от этого, всё равно грустно! И, конечно, я успокаивала себя более пышными и раскрытыми столбиками из разглаженной рафии, нежели из нити без определённых манипуляций! Но я решила остановиться и взвесить все ЗА и ПРОТИВ этих страданий!
И, сравнив, вязаное полотно из "усовершенствованной" рафии и из волокна в том виде, в котором оно продавалось, я РЕШИЛА, во первых- мне очень жалко рафию, потому что я и так не терпима к дырочкам, затяжечкам и всяким огрехам в житейских моментах, меня это нервирует и во вторых- мне очень жалко, потраченное время! А если вытягивая петлю, делать её длиннее, той, которая на крючке, то и выглядит вязаное полотно из рафии, с которой не производились подготовительные работы, на мой взгляд, отлично! А после отпаривания готового изделия я вообще очень довольна результатом! Конечно, каждый решает сам, но я свой выбор сделала, по крайней мере, при вязании головных уборов я лишь отпариваю готовое изделие! Обязательно в дальнейшем поделюсь с вами результатами! Всем хорошего дня и настроения!
1 минута
19 апреля 2023
177 читали