1699 подписчиков
Как Господь вразумляет нас? Как указывает путь? По разному, стоит лишь прислушаться. В середине позапрошлого столетия, в одном селе
Чембарского уезда, в доме одного крестьянина-раскольника, состоялись споры о вере. Один из пяти сыновей его, Иван, по своим торговым оборотам имея частое обращение с людьми образованными и твердыми в Православной вере, с некоторого времени стал сомневаться в вере своей секты и ждал удобного случая рассказать о том отцу и о своей желании присоединиться к Православной Церкви. Время шло и он не замечал, что и отец, давно замечая в сыне охлаждение к своей вере, тоже искал случая сделать ему замечание и отеческое внушение.
Вот в один день отец не выдержал: «Иван! Ты что думаешь? Нечего молчать-то; я уж давно знаю все твои проказы; ступай, заблудшая овца, куда знаешь! Нет тебе на то моего благословения!»
- Батюшка! - ответил сын. - Я сомневаюсь, что мы живем вот так, без причастия. Ведь и по нашим книгам видно, что кто не принимает причастия, тот погибший человек!
Отец, взбешенный словами сына, закричал на него: «Учить, что ли, хочешь своего отца, молокосос? Когда ты родился, я уж давно жил на свете. Видишь, в нынешние годы захотел причастия!» И вскричав так, отец непристойно выругался. Но не успел старовер произнести последние страшные слова, как вдруг все затряслось в их доме. Какая-то невидимая сила начала трясти все: тряслась посуда, тряслись горшки, падая с брусьев, прыгали стол, скамейка. Среди избы на ступе сидела и пряла сноха кощуна и от сильного трясения не могла усидеть на месте. Темнота от падения светца с горевшей лучиной довершила дело, внушив страх к происходящему. Семья из двадцати пяти человек в ужасе от страшного небывалого явления бросилась бежать из избы, куда кто успел. Некоторые из семьи, прибежав к соседям, от сильного испуга не могли ничего рассказать о случившемся, а те слушали и только удивлялись, ничего подобного не видя у себя дома.
Вот такое событие произошло и долго передавалось из уст в уста. По сути своей и при всей своей чрезвычайности, на взгляд человека неверующего, оно покажется обыкновенным, естественным! Но… если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему. (Мк. 9,23) Благословение родительское важно для нас, однако не в том случае, когда враги человеку домашнии его. Это пророческое изречение, сказанное давно было адресовано иудеям, когда они враждовали между собой, но Христос применил его к предмету Своей речи, показывая, что все домашние долженствующего уверовать станут для него врагами.
2 минуты
19 апреля 2023