886 подписчиков
Одной из серьезных проблем, с которой мы столкнулись при издании журналов, энциклопедии, а теперь и при изготовлении жикле - это несоответствующее полиграфии качество исходных файлов, пресылаемых художниками. Чем качественнее печать, тем жесче требования к файлам с изображениями. Ни раз уже типография возвращала нам верстку с плохими фотографиями. Печать идет в разрешении 300 dpi. В фотошопе каждый может посмотреть на размер своего файла. Вчера прислали картинку, размером в 5 см для печати в 70 см. Что будет в этом случае?
Проблема в том, что Фотошоп умеет только уменьшать изображение, а увеличивать нет. Он растягивает картинку, если нужно увеличить, и получается просто ужас.
Вчера мы купили очень дорогую программу, которая позволяет с помощью нейросети и искусственного интеллекта практически перерисовать исходное изображение.
Но это платно и за услугу увеличения картинки придется дополнительно брать денег.
Результат фантастический. Искусственный интеллект, конечно, это что-то. За последние годы такой прогресс в этом направлении. Теперь картинки из интернет можно напечатать в громадном размере. Такая технология пугает. С одной стороны. Вопрос защиты авторских прав встает в полный рост. Как защищать свои авторские права? Тут ничего нового нет. Никакие мутные NFT не защитят изображение от пиратского использования. Остаются только журналы. И мы сейчас будем формировать новый выпуск журнала «Искусство и Жизнь». В него войдут результаты прошедших аукционов, результаты проведенных выставок, интервью и многое другое интересное.
Новый выпуск будет уникальным. Он будет не просто журналом, через избрание можно будет зарабатывать художникам. Но об этом в свое время.
Искусственный интеллект и нейросети. Повестка сегодняшнего дня. Любое изобретение человечества можно использовать как во благо, так и для нелегитимных дел. Уже во многих странах стали запрещать ChatGpt. Вообще, это чудо.
Что научились делать сейчас нейросети и AI (искусственный интеллект)? Да буквально все.
Первое, куда сунул нос AI - это лингвистика, журналистика. Результаты впечатляют. Профессия переводчик стала вымирающей. Переводчики - люди сейчас переводят часто хуже, чем нейросети. Сами виноваты.
Второе - это создание художественных произведений. Через год профессия художник может стать спорной. Будут задавать вопросы, кто нарисовал это - человек или AI?
Человеку нужно будет стараться обогнать возможности AI. Алиса в стране чудес. «Чтобы оставаться на месте нужно бежать в два раза быстрее». Такова си ля ви. Бежим во всем в два раза быстрее. Чтобы удержаться и не сойти с дистанции
2 минуты
5 апреля 2023