869,8 тыс подписчиков
Когда появились первые супы
Слово «суп» появилось еще в древности. Ученые обнаружили, что оно происходит из санскрита (древнеиндийского языка), где означало «хорошо питаться». Затем это понятие нашло отголосок в латинском языке. За век до начала нашей эры на Древнем Востоке был расцвет всевозможных супов.
В Европе внимание на этот вид основного блюда пришло в XV–XVI веках. Горячие густые похлебки с хлебом и выпечкой стали традиционной едой крестьянства, особенно в зимнее время, когда запасы нужно было расходовать экономнее. Позднее в жидкую пищу стали добавлять и другие ингредиенты. Однако еще продолжительное время супы там считались едой бедняков.
В России долгое время жидкую еду называли похлебкой. Слово «суп» завез в страну Петр I. Широкое распространение первые блюда получили только в XVIII веке.
После того как суп занял свое место в качестве основного блюда, повара со всего мира старались создать особый его вид, чтобы удивить гостей. Первые блюда в некоторых культурах поражают оригинальностью. Например, на Карибских островах любят суп из иегуан, а в африканском племени чагга готовят его из бананов. Но в Японии превзошли все мыслимые и немыслимые фантазии: там готовят лапшу с шоколадом.
1 минута
5 апреля 2023
103 читали