Найти тему
8737 подписчиков

В старых правилах Дзена был запрет на изображение насекомых вид которых шокирует пользователей. Написан этот пункт был вот так: Не допускается упоминание описания или изображения «насекомых и животных, чей вид вызывает отвращение». Вот видите уважаемые читатели, как об вас заботиться Дзен!


 Чтобы не было ситуации, когда приехала следственная бригада полиции, и на вопрос дознавателя:"Как ушел из жизни Митя", жена сказала: - Вот в Дзене фото таракана увидел. Поэтому, я на всякий случай фотографию клеща сделал приятной во всех отношениях. Энтомологи сейчас меня материть будут, но мы против шокирующего контента! Тем более разговор пойдет о клещах. В Новосибирске сейчас дневная температура воздуха устанавливается в районе +8 +10 градусов и нас после продолжительной зимы нас с большим нетерпением ждут.

На газонах, лужайках, городских парках и скверах, лесах и даже теплотрассах. Сейчас ребятам, то есть клещам надо обменять то что у них есть на привычную им пищу. А у них в этом году прибавилось в обменном фонде, кроме болезни Лайма, клещевого энцефалита, боррелиоза в этом году прибавился еще вирус Хасеки.

 Наши ученые из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора провели исследования странного вирусного заболевания, которое случилось на Дальнем Востоке в 2011 - 2012 году и выяснили что переносчиком этого вируса являются клещи. Симптомы проявляются почти сразу после укуса. Это лихорадка, одышка, насморк, боль в горле, проблемы с дыханием. Сейчас второй регион в России, где появился вирус Хасеки это Западная Сибирь, в том числе Новосибирск.

 Этот новый вирус принадлежит к переносимому клещами вирусу Bole 4, который ранее был обнаружен в Азии, Европе, Африке и в Карибском регионе. Вирусы способны вызывать лихорадку Денге, лихорадку Западного Нила, клещевой энцефалит, желтую лихорадку и другие заболевания. Теперь к этому списку прибавилась Западная Сибирь и Дальний Восток.

«Мы выяснили, что новый вирус Хасеки может передаваться человеку от клеща и существует как отдельно, так и совместно с другими клещевыми инфекциями. Мы уже точно можем сказать, что вирус циркулирует не только в двух регионах России, география его распространения значительно шире», — рассказал старший научный сотрудник Центра «Вектор», кандидат биологических наук Михаил Карташов. Как я понял, пока полноценной вакцины от вируса Хасеки нет, и вроде он еще не полностью исследован. Так что внимательнее гуляйте, работайте на природе - от городского парка до приусадебного участка или дачи.

Тем более уже зафиксирован первый укус клеща в Новосибирске весной 2023 года, исследования показали положительный тест на боррелиоз. И питомцам, особенно собакам пока уже покупать противоклещевые ошейники, правда какая ситуация будет с ними в этом году. Качественные, которые действительно работали были производства Германии, Чехии, США.

Но сейчас все эти компании же ушли из России. Пока новых поступлений по словам знакомых ветеринаров не было. Что будет с поставками дальше тоже не совсем понятно. Одним словом берегите себя, своих близких и своих питомцев. Тем более клещи стали переносчиками еще одного вируса. Это наверное для того, чтобы нам жизнь медом не казалась... 
В старых правилах Дзена был запрет на изображение насекомых вид которых шокирует пользователей.
2 минуты