Найти в Дзене
4328 подписчиков

В марте Вл. Путин посетил один из старейших в России Улан-Удэнский авиационный завод. Во всём мире знают его безотказную продукцию Ми-8.

Такие поездки по стране несут традиционную полит-пиаровскую нагрузку: политические заявления, встречи с трудящимися; желание понять, почувствовать социальную атмосферу в дали от МКАДа. Всё, что говорит лидер нации в таких поездках затем долго «жуют» политологи, пытаясь расшифровать «глобальный смысл» простых и очевидных тезисов.
Разумеется, Президент напомнил смысл начала СВО. «Сейчас же идет борьба за будущее существование – ни больше ни меньше – нашего тысячелетнего государства. И в этой ситуации общество сплотилось. Только так Россия сможет ответить на все нынешние внешние вызовы», – заявил он.
Да, мы сплотились на основе борьбы против врага России. Но это сплочение не фундаментальное, а ситуативное. Мне хотелось услышать от лидера более глубокое понимание основы незыблемого сплочения, - на основе реальной справедливости и равноправия всех слоёв общества. Не услышал… Продолжается прежняя политика идеализма - строим «социальное государство», призывая бизнес к социальной ответственности, мол, сильно не наглей… Это несерьёзно!
Комментируя поездку лидера Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов сказал: «Мы не играем в геополитические игры, а действуем из гуманистических соображений, закладывая в это определение смыслы подлинного человеколюбия».
Это слова истинно русского человека - Россия действует «из гуманистических соображений, закладывая в это определение смыслы подлинного человеколюбия». Это краеугольная позиция России просматривается в веках. Ни раз мы воевали исключительно из «гуманистических соображений». А вот по поводу «Мы не играем в геополитические игры» - зря, - надо «играть»! Мы, цивилизация, 30 лет вели себя как региональная страна третьего мира. Профукали Украину и многих «бывших республик», попавших под влияние «геополитических игроков» (США, Англия, Китай, Турция…).
Политологи всё-таки выделили «субстанцию» поездки: «приоритетной задачей власти остается качественное развитие всей территории страны». «В целом выступление президента носило комплексный характер. Он призывает к системному решению проблем, которые есть не только в Бурятии, но и в каждом российском регионе», – полагает политолог Анатолий Гагарин.
Что мне не нравится, - сильный «запах нафталина»… Мне кажется, что подобные призывы власти в разных интерпретациях мы слышали десятки лет. Но реальный, материальный «импульс» на системное развитие страны Россия получила… от Запада. Путин с гордостью и искренним удовольствием рассказывает заводчанам, что вот уже 7 месяцев назло врагам растёт ВВП… Это неудивительно, - работаем: враг «заставил» нас заняться экономикой, промышленностью… В этом свете заслуга власти – не бесспорна.
Экономическая политика, основанная на призывах, в нашу эпоху не годится. Чтобы власть не затевала везде торчат уши бизнеса, которому интересы страны «по барабану». Многое, что я подразумеваю под развитием регионов, городков, сёл – абсолютно не интересно большому бизнесу, корпорациям. Он глушит (даже не замечая) своими «сапогами» всю «мелкоту», которая и составляет суть развития территорий, - возрождение местной промышленности, рост демографии. И главное – максимальное самообеспечение территорий. А для такого подхода, нужно другое мировоззрение, другая «голова»… и совершенно другая политэкономия.
Пора же наконец понять власти, что время романтических представлений о капитализме с «человеческим лицом» давно закончилось, - грабить больше некого. Время, когда 15% населения планеты наслаждалась жизнью за счёт остальной части ушло! Наступило время склок и войн. Только общество с современной социальной идеей и подлинно социальной экономикой, основанной на жёстком государственном планировании, способно успешно развиваться. Назад в «социализм», - в будущее!!!
3 минуты