Найти тему
4 подписчика

Путь термина нейропсихология довольно извилист.


В самом начале была дефектология. Наука, изучающая взаимосвязь органических поражений и поведенческих проявлений, в том числе речевых, познавательных и т.д.

Именно здесь мы работаем с умственной отстальностью, аутизмом, шизофренией (я когда-то со всеми этими диагнозами имела дело в работе, вдруг кто не знал).

Но потом на мир обрушился гуманизм (за что ему спасибо) и стало как-то не красиво называть людей с органическими и другими поражениями мозга дефектными.

Так что, во-первых, дисциплина расширилась, а во-вторых получила название Специальной психологии. И в таком виде довольно долго просуществовала. Здесь было много изучения, что есть норма, а что отклонение. Какая взаимосвязь у нормы с поведенческими проявлениями и огранического поражения с поведенческими проявлениями.

Я, получая диплом в 2009 (если не ошибаюсь), была с профессией под названием Специальный психолог. И только несколько лет спустя на смену этому названию пришел Нейропсихолог.

При этом, если в русскоязычном поле профессия все еще часто понимается, как исследование развития человека в норме и отклонении (например, взаимосвязь органики и нарушения эмоционально-волевой сферы, не только речи, как указала Катя), то в англоязычной сфере объект исследований гораздо шире и интереснее.

Вот, что пишет один из любимых ученых Грей Джеффри:

Сначала несколько слов о "нейропсихологии". Обычно этот термин используетcя в весьма узком смысле, для обозначения той части психологии, которая занимается изучением изменений поведения, вызванных известными структурными повреждениями мозга. Я же, напротив, использую этот термин в куда более широком смысле, как, например, в моей книге "Нейропсихология тревожности" (Gray, 1982), подразумевая под ним исследования роли, которую мозг играет в поведенческой и психологической функциях как животных, так и человека независимо от того, имеются в мозге структурные повреждения или нет.

Поскольку я считаю аксиомомой, что все поведенческие и психологические функции зависят от деятельности мозга (мало кто, думаю, с этим не согласится), то, следовательно, для меня "нейропсихология" совпадает по своему охвату с самой "психологией", поскольку есть психология голода, интеллекта, любви, изучения французского, есть ipso facto (исходя из этого факта) и нейропсихология всего того же.

Это та школа и то понимание неройпсихологии, которого я придерживаюсь больше 13 лет. На этой основе когда-то я создала программу для тренировки мозга НИМБ. На этой основе я создаю все свои психотерапевтические программы.

И исследования и проф опыт показывает, что почти невозможно быстро решать жизненные задачи, обращаясь только к миру психического.
Но это можно делать, работая на уровне нейрофизиологии совместно с психическим.

#нейропсихология #психотерапия #нейрофизиология #мозг
2 минуты