971 подписчик
Вера без доказательств - это знание.
Ты веришь в то, что дважды два четыре или знаешь?
А если знаешь и можешь доказать - зачем тебе в это верить? Вера по определению предполагает отсутствие доказательств.
Вера и понимание находятся в сложном, «интимном» отношении друг с другом. Во что-то я верю и что-то я понимаю, но понимаю не всё, во что верю, а верю иногда в то, чего совсем не понимаю. Добавим к этому проблему доказательства. Далеко не всё, во что мы веруем, можно подкрепить доказательством.
Отношения веры, познания и доказательства обозначены «интимными» потому, что они погружены в глубину сознания каждого из отдельных персонажей-личностей.
«Верой» предлагается назвать некое направленное состояние сознания, подчинённое не диктатуре внешних влияний, а внутренним интенциям личности.
«Понимание» это умение, способность сознания установить причинно-следственную связь, поместив «феномен» в рамки одной из имеющихся картин мира или создав новую.
«Понимание» также можно отнести к внутреннему миру другого лица. Вы меня понимаете...
«Доказательство» это возможность подтвердить нечто определёнными построениями аргументами и теориями, включающими аксиомы, которые обоснования не требуют.
Можно представить, что с целью внушить нам веру в Себя, Бог в дополнение к сверхъестественному.
Таким образом, если Бог существует и я верю в Него, то сама моя вера наверняка является результатом предусмотренных Им процессов порождения истинных верований и потому может считаться обоснованной даже при отсутствии соответствующих доказательств. А часики то... идут, тикают...
1 минута
4 апреля 2023