Найти тему
617,4 тыс подписчиков

В 1883 году в музей Лондона попал булыжник с агатом. Теперь оказалось, это яйцо динозавра


Лежал себе красивый камушек в Музее естествознания 140 лет, никого не трогал. Пока не присмотрелся к нему хранитель музея Робин Хансен. Он и затеял внеплановую проверку: эксперты по динозаврам тщательно осмотрели яичко, все измерили и до кучи провели компьютерную томографию образца.

Оказалось, что внешняя текстура минерала была в самом деле схожа с текстурой яйца. Исследователи также отметили, что образец, найденный в Индии, имеет приблизительно правильную форму и размер, схожий с яйцом динозавра. По подсчетам команды, яйцу более 60 миллионов лет – в то время тиранозавры были наиболее распространенными видами динозавров на территории Индии.

Считается, что они, несмотря на свой громадный размер, откладывали по 30-40 яиц и не проявляли особой заботы о своем потомстве. Родителей не выбирают...

По мнению ученых, яйцо было отложено и закопано в теплом песке незадолго до извержения вулкана. Вулканическая порода покрыла гнездо и затвердела. Со временем пространство внутри яйца заполнилось водой, богатой кремнеземом, которая в конечном итоге кристаллизовалась в прекрасный розовый каменный агат.
В 1883 году в музей Лондона попал булыжник с агатом. Теперь оказалось, это яйцо динозавра  Лежал себе красивый камушек в Музее естествознания 140 лет, никого не трогал.
Около минуты
40,7 тыс читали