Найти тему

Итак, мое – первое (ориентируйтесь на название файла).


Пройдемся по основным изменениям:

✅ Выделила важные подразделы жирным, убрала кричащие подчеркивания.

При прочтении сбивается смысл, внимание фокусируется лишь на отдельных, ничего не значащих словах. Поэтому либо выделяю только важные фразы, либо целое предложение.

У подразделов тоже есть своя логика: ст.20 ФЗ-323 устанавливает, что «ИДС в доступной форме должна содержать информацию о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске…» и далее по тексту. Вот эта самая последовательность по статье закона и лежит в логике подразделов.

✅ Убрала фразы "я/лицо, законным представителем которого я являюсь".

Это усложняет прочтение, да и из начала понятно: если человек прописывает в «окошке» реквизиты, что он законный представитель, то он заполняет информацию за представляемое лицо.

✅ Упростила некоторые формулировки и описала чуть подробнее процесс оказания медицинской услуги.

Я уже говорила, что информированное согласие должно информировать?) Я повторюсь)) Считаю, что хотя бы первые строки о том, что же будут делать пациенту должны быть ему понятны.
У меня нет медицинского образования, поэтому описывала процесс исходя из открытых источников. Тут важно, чтобы док прочитал и поправил, если процедура описана не корректно.

✅ Убрала в осложнениях дублирующие фразы «в послеоперационный период».

Большинство из указанных там осложнений в послеоперационный период и происходят. Те, что могут возникнуть в процессе операции, проще описать отдельно.

✅ Убрала фразы о периоде бесплатной докоррекции.

Исхожу из логики, что ИДС - это медицинский документ, мы не выдаем его копию пациенту на руки, а вклеиваем в карту и выдаем только по запросу. Поэтому такие данные должны быть прописаны либо в договоре, либо в положении о гарантиях. То есть, в документе, копию которого пациент может попросить у администратора.

✅ Добавила строку о лице, которому может быть сообщена врачебная тайна.

Это подстрахует на случай форс-мажоров. Например, у пациента случится нежелательная реакция на препарат, и нужно будет позвонить близким и сообщить о случившемся.

Тут 2 аспекта:
-при наличии такой строки, сам пациент при заполнении может интуитивно догадаться прописать такое лицо.
- если изначально не прописал, то при возникновении форс-мажора, его можно будет попросить дописать (по ситуации).

В ИДС клиента – дописывать некуда. Можно возразить, что для этого есть строка в первичном ИДС на виды вмешательств, включенные в перечень, но если первичное заполнялось у вас когда пациентка была замужем и указывала мужа, а пришла на коррекцию уже будучи в разводе?

Меня смущает только шрифт. Пациенту, который пришел на лазерную коррекцию зрения, может быть трудно его прочитать.

Но я очень понимаю руководителя (особенно, когда готовясь к судебному заседанию, печатаю копии ходатайств всем лицам, участвующим в деле 😵‍💫).

Хоть и конечное решение всегда принимает собственник, мой вариант поддержал штатный юрист клиники и они приняли его для внедрения без правок и разногласий.

Рада ли я? Счастлива!
2 минуты