1587 подписчиков
Помните, как издавали книги в 1990-х? Я забыла, но вспомнить это невероятное время меня заставили книжные блогеры Дзена. Да-да, это все они! Книжные блогеры анонсировали марафон чтения «Фантастическая весна», который начнется на следующей неделе и предложили взяться за Кира Булычева и Рэя Брэдбери.
Книги Кира Булычева сегодня активно экранизируются (писала об этом здесь), читала я его давненько, поэтому решила погрузиться в будни Великого Гусляра.
Отправилась в свою любимую библиотеку «Сибирскую».
— Кир Булычев у нас только в детском отделе! — с порога порадовали на абонементе, когда я огласила свое пожелание.
— Не может быть, — сказала я. — Это же взрослый писатель.
— Ну поищите на полке фантастики, — неуверенно предложила мне библиотекарь, которая уже навострила лыжи бежать в детский отдел за книжками про Алису.
Булычев был представлен двумя книжками под названием «Марсианское зелье». Их выпустило «Литературное агентство Варяг» в серии «Библиотека для чтения» в 1991 году, причем это был первый выпуск. Тираж — 100 тысяч экземпляров. Неудивительно, что в библиотеке их осело сразу две.
Ценен сборник рассказов тем, что предисловие в целом к нему и комментарии-вступления к отдельным рассказам написал сам Кир Булычев. Он поведал, как рождались гуслярские истории и персонажи, откуда появились их имена-фамилии (оказывается, из дореволюционной адресной книги г. Вологды, подаренной бывшим директором музея в Великом Устюге). Да-да, Великий Устюг и вдохновил на создание образа городка, в котором случаются чудеса.
Начала искать в интернете, что же это за агентство «Варяг» такое. Нашла, что это предприятие писателя Александра Гангнуса, сотрудничавшего ранее с журналом «Знание — сила». С этим журналом сотрудничал и Кир Булычев, о чем он рассказал в предисловии к одному из рассказов. Видимо, поэтому писатели нашли такой способ пробиться к читателю в то время, когда советская система книгоиздания рухнула.
Но я не об этом хотела рассказать. Впечатлениями о книге я поделюсь в рамках марафона (все побегут, и я побегу).
Меня восхитили анонсы в конце книги.
«Продолжение булычевской летописи Великого Гусляра под названием «Они уже здесь» — в следующем, втором выпуске издания нашей «роман-газеты» Варяг. Библиотека для чтения».
Не знаю, вышло ли продолжение. Разнообразных анонсов в 90-е было много.
Но дальше еще более интересный анонс:
«В одном из ближайших выпусков нашей «роман-газеты» Варяг. Библиотека для чтения — книга Льва Ларского «Мемуары ротного придурка». Страшные и смешные записки полуслепого мальчика-еврея, прошедшего рядовым всю Отечественную войну. Знатоки — те, кто читал «Придурка» в «Тамиздате», сравнивают его с «Чонкиным» Войновича, а также со «Швейком». На наш взгляд эта штука и страшней, и смешней…»
Никогда не слышала об этой книге. Была заинтригована.
А вы слышали?
Удивительно, но книга Кира Булычева стала для меня своего рода машиной времени. Напомнила о 90-х.
2 минуты
5 апреля 2023