4 подписчика
Отвечая на вопрос в комментариях под постом выше
⬆️⬆️⬆️⬆️⬆️
Вначале ребёнок не отделяет себя ни от мамы, ни от мира.
В первые три месяцы жизни мы стараемся дать максимальный телесный контакт ребёночку:
носим на ручках, качаем, сидим с малышом, носим в слинге, кормим и т.д.
Если этого контакта нет, то ребёнок может замкнуться в себе. Такой тип характера называется шизоидный (ничего общего с шизофренией). Для людей с этим типом характерны такие проявления, как: хронический страх, замкнутость, неспособность различать собственные чувства, отсутсвие контакта с собой, со своим телом. Такие люди витают в облаках слишком часто.
В этот же период кормление по часам или насильственное кормление приводит к чувству беспомощности и невозможности НИЧЕГО контролировать.
По мере роста и развития, у ребёнка появляется все больше возможностей успокаиваться, насыщаться, получать эмоциональный контакт не только через грудь. А чуткая мама этому всячески способствует - играет, поёт потешки, гладит, не перегружает ребёнка яркой средой, соблюдает режим и так далее.
Так как ребенок не отделим от мамы в первые месяцы жизни, то он считывает то пространство, в которое он приходит, как себя самого. Поэтому, если у мамы нет ощущения своих границ, то и ребёнок не будет понимать и чувствовать границы.
Если у мамы с границами все в порядке - они здоровые, проницаемые для благотворного и не пускают опасное, ядовитое, токсичное, то и ребёнку, как говориться с молоком матери они будут передаваться))
Вот как-то так: «Кто чем богат, тот тем и делится»
1 минута
4 апреля 2023