25,9 тыс подписчиков
4 апреля 1942 года во время Демянской операции был сбит самолет летчика Алексея Маресьева.
Самолет врезался в лес, и летчика выкинуло на елки, по веткам которых он сполз вниз. После этого Маресьев 18 суток сначала шел на покалеченных ногах, а потом полз по снегу в сторону линии фронта. Его нашли жители местной деревни и еще неделю ухаживали за летчиком, пока неподалеку не сел советский самолет. Только тогда удалось переправить Маресьева в московскую больницу.
«Оставьте ноги! Я же летчик!»
В госпиталь он попал с заражением крови и гангреной обеих ног. Алексею сделали срочную операцию, обе ноги были ампутированы.
Несмотря на потерю ног, Маресьев рвался вернуться на фронт. Еще в госпитале он начал тренироваться, чтобы летать с протезами. В начале 1943 года Алексей смог пройти медкомиссию, но на боевые задания его пока не пускали — слишком напряженной была обстановка в небе. Доказать свою готовность к полетам Маресьев смог в успешных боевых вылетах в паре с летчиком Числовым. А когда в июле он в бою спас жизнь двум советским летчикам и сбил сразу два вражеских истребителя, слава о нем разнеслась по всему фронту.
Всего за годы войны Алексей Маресьев совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 вражеских самолетов, причем семь из них — уже после потери ног.
Про Алексея узнал и журналист Борис Полевой, который по его истории написал «Повесть о настоящем человеке». Произведение удостоилось Сталинской премии, книга расходилась миллионными тиражами в СССР и за рубежом. Позже по ней сняли одноименный фильм и поставили оперу.
Вечная память героям!
1 минута
4 апреля 2023
849 читали