Найти тему
54,6 тыс подписчиков

В продолжение этой публикации про Иран я решила поделиться еще несколькими историями из поездки в эту полную колорита восточную страну.


История № 4 . Про покупки (предыдущие истории здесь , здесь и здесь)

Поедете в Иран, берите с собой чемодан повместительнее. Из этой страны с пустыми руками вернуться невозможно.

Не буду рассказывать, что следует привозить из Ирана. Гугл все знает и на этот вопрос тоже даст полноценный ответ.
Напишу лучше, что купила я.

✅ Халва. Много-много халвы)
Сразу оговорюсь:
обычно я халву не ем и в целом ее не люблю
в Иране халва халве рознь.

Эта традиционная восточная сладость мне понравилась в одном единственном месте - в городе Ардакан.
Ардакан, расположенный по пути из Исфахана в Йезд, славен тем, что специализируется исключительно на производстве кунжутной халвы. На главной дороге города сплошь стоят магазины, которые продают исключительно халву и ничего другого. Заходите, пробуйте, сравнивайте. Без нескольких кг халвы уйти из них невозможно - такой свежей и вкусной не найти более нигде

✅ Посуда
Город Мейбод в окрестностях Йезда специализируется на керамике. Свой набор тарелок, мисок и всего остального я купила именно в нем. Вся посуда, даже на самой крупной фабрике города, производится и раскрашивается вручную. Поэтому вы не увидите двух одинаковых тарелок или чашек, даже если на них нанесен один и тот же узор. Ручная работа несовершенна - здесь немного поехала линия, здесь чуть-чуть не хватило краски, а тут лишняя капля - но все эти неровности и шероховатости придают посуде особое очарование

✅ Фисташки
Иран - мировой центр производства и экспорта фисташек. Откуда, как ни из Ирана, привозить этот вкуснейший орех?

✅ Пахлава
Опять не обойтись без оговорок: если говорить в целом, традиционные иранские сладости мне не понравились. И нуга ( gaz) в Исфахане, и знаменитые сладости Йезда (Yazdi sweets), и сохан (разновидность халвы из пророщенной пшеницы, масла гхи, розовой воды) в Куме, и иранское мороженое (bastani) мне показались чрезмерно приторными.
Однако я нашла место, где продавалась пахлава, которая пришлась мне по вкусу- в Кашане, в историческом доме Tabatabei. Там пахлава стоит дороже, чем в остальных местах, но она того стоит.

Расскажите, что вы обычно привозите из поездок (не в подарок другим людям, а себе)?
1 минута
409 читали