216 подписчиков
ВСПОМИНАЯ ЕВТУШЕНКО. НЕСЛУЧАЙНЫЕ ВСТРЕЧИ...
1 апреля многие в России и в мире вспоминали блистательного русского поэта - Евгения Александровича Евтушенко, одного из незабвенных легендарных "шестидесятников". Ровно 6 лет - 1 апреля 2017 года, как его не стало. Вспоминаю и я - своё, "не совсем случайное" с ним знакомство.
Шёл 1990-й год, дело происходило в "Доме Книги" на Новом Арбате (куда я зашёл после лекций - я часто захаживал тогда в книжные магазины) и наткнулся на объявление о встрече Евгения Евтушенко с читателями). В тот день и час поэт проводил презентацию новой книги. За автографом на втором этаже магазина выстроилась уже очередь; я, тогда первокурсник журфака, терпеливо ждал - когда закончится раздача автографов.
Когда все стали расходиться, я, купивший там же две книги (себе и другу), подошёл к Евгению Александровичу, чтобы выразить восхищение его творчеством, а также получить автографы от самогО именитого Мэтра. Сам поэт, когда публика разошлась, с удовольствием смог уделить мне чуть больше внимания - задав несколько вопросов про меня и про друга - чтобы написать нам адресные, вполне конкретные личные пожелания. Автор книг вкрадчиво смотрел мне в глаза, то и дело кивал головой. Выглядел литератор очень "обыкновенно" и человечно - с простым открытым лицом, задорными искорками в глазах - никакой сценической напыщенности и пафоса в интонациях. Скромно и опрятно одетый - в полосатой рубашке, при галстуке, с маленьким бриллиантовым перстнем. Так мы проговорили минут пять; я записал его телефон и вызвался помочь Евгению Александровичу дотащить чемодан с книгами до его, по тем временам, новенького "124-го Мерседеса". Евгений Александрович пожал мне руку, сказав: "Звоните, мой друг", сел за руль, включил поворотники и с заправским видом автомобилиста мгновенно влился в транспортный поток...
Несколько раз я дозванивался до него, хотел интервью с ним сделать. Тщетно: на том конце провода говорили, что он в отъезде. Не сложилось... Но в памяти остался этот эпизод, яркий и прозрачный, как тот бриллиант, сверкающий в перстне на руке поэта.
Достаточно редкое стихотворение поэта про "Мосовощторг" в Париже...
"Мосовощторг" в Париж туристом прибыл,
имея чемодан и плюс портфель.
Французского шампанского он принял
и морщится:
"Не то, что наш портвейн.
Брижитт Бардо?
Да разве это баба?
Отель хороший это?
Ну и ну...
Ни тюля нет,
ни Шишкина хотя бы...
Вот помню, Дом колхозника в Клину!
Возможны провокации и стычки.
Всем за руки держаться -
мой совет.
Что парижанки!
Тощие, как спички
Недоедают, -
видно, масла нет.
Товарищи, должны мы быть внимательны.
Запомните вы все -
не дремлет враг.
Идти в Собор Парижской Богоматери?
Мы все же атеисты, как никак...
Канкана избегайте, как капкана.
А на могилу Бунина Ивана
Не следует, -
поскольку эмигрант..."
Кривится он,
взирая на Эль Греко:
"И что в нём все находят?
Ерунда.
Вот Лактионов наш -
так это да!"
В Москве мальчишки наши чуть не плачут -
Париж им достаётся лишь в кино.
А здесь в Париже,
От Парижа прячась,
"Мосовощторг" играет в домино.
(1960 г.)
МИХАИЛ ТРОФИМОВ©
2 минуты
4 апреля 2023