104,9 тыс подписчиков
К 1926 году более 65% частей Красной Армии были территориально-милиционными. То есть, они набирались из жителей одного региона и, при этом, основывались на лагерных сборах (2-3 месяца в году, все остальное время боец трудился на своей основной работе).
В советской официальной прессе подчеркивались преимущества подобной системы. Но в реальности боеспособность таких дивизий (особенно в условиях современной моторизованной войны) была сомнительной. Части эти создавались, главным образом, из-за дешёвого содержания. Вот что писал о таких частях нарком обороны К. Е. Ворошилов:
"Расположение территориальных частей определялось, как правило, принципом районирования населения. Поэтому в случае войны, учитывая огромное пространство Советской страны и недостаточную сеть железных дорог, сосредоточение этих частей на том или ином театре военных действий представляло бы одну из трудных проблем.
Другим недостатком этой системы являлось то, что она, будучи основана на проведении коротких сборов, не могла обеспечить должное сплачивание частей, воспитания в личном составе крепкой дисциплины и изучения сложной техники..." (с) К. Е. Ворошилов. Статьи и речи.
Постепенно от этой системы начали избавляться с 1930-х годов, но окончательно с такими частями было покончено только в 1939 году (опять же, официально, практически же многие части РККА собирались с нуля и были все ещё ополчением с нехваткой командиров всех уровней).
1 минута
4 апреля 2023
64,9 тыс читали