Найти в Дзене
168,4 тыс подписчиков

В Петербурге рассказали, что в зоне платной парковки растет скорость машин и падает их количество


В зоне платной парковки, по данным петербургского комитета по транспорту, скорость движения на дорогах выросла за год в среднем на 6%. Одновременно здесь стало больше пассажиров метро.

Как сообщили «Фонтанке» в комитете 4 апреля, средняя скорость в платной зоне по будним дням с 8 до 20 часов (когда работает тариф) в феврале 2023 года составила 22,35 км/ч. Этот рост заметно больше, чем в целом по центральным районам, включая Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский и Центральный районы — здесь он составил 2 % год к году. В спальных (Выборгский, Калининский, Кировский, Красногвардейский, Московский, Невский, Приморский и Фрунзенский) скорость за год увеличилась на 1,6 %. В так называемой курортной зоне (Колпинский, Красносельский, Кронштадтский, Курортный, Петродворцовый и Пушкинский) уменьшилась примерно на те же 1,6 %.

Максимальный рост скорости движения (10,6 %) зафиксирован в платной зоне, введенной с 1 июля 2022 года. Напомним, тогда парковка заработала на 56 улицах Центрального района в 4 муниципальных округах: «Смольнинское», «Литейный округ», «Лиговка-Ямская» и «Владимирский округ».

Помимо других эффектов комитет отмечает, что перегруженность дорог в Центральном районе с по будням снизилась на 8 с лишним процентов. Период вечернего «часа пик» сократился на 40 минут.

При этом одновременно вырос среднесуточный пассажиропоток на станциях метро. Он в целом увеличился в рабочие дни на 13% (неизвестно, какова здесь часть объективного восстановления после пандемии), и треть всего роста как раз замечена на станциях, которые расположены в платной зоне. «Смещение пассажиропотока» с машин на метро, по данным комитета, составляет 78 тысяч поездок в сутки, число поездок на машинах в платной зоне, наоборот, сократилось на 55,6 тысяч.

В 2021–2022 годах платная зона заработала в Центральном и Адмиралтейском районах, в 2023 году распространится на Петроградский и Василеостровский. Смольный регулярно отчитывается о статистике по позитивному эффекту от этого нововведения, например о снижении аварийности. «Фонтанка» перепроверила эти цифры с помощью данных ГИБДД, почитайте, насколько они имеют отношение к действительности.


Читайте больше новостей на @fontanka.ru
1 минута
203 читали