2292 подписчика
Интересный опрос по поводу религиозности населения был проведён в Турции. Но сначала результаты, а потом выводы.
- 85,7% респондентов заявили, что «не сомневаются в существовании Бога», 8,6% ответили: «Хотя у меня есть некоторые сомнения, я чувствую, что верю в Бога». 5,7% заявили, что не верят в Бога. Этот показатель выше для более молодого поколения: 11% лиц в возрасте 18-24 лет заявили, что «не верят в Бога».
- Регионом с наибольшим количеством людей, не верящих в Бога, является Эгейское море с 11%. В Стамбуле не верят в Бога 10%, в Средиземноморье — 7%.
- 80% назвали себя мусульманами, а 55% считают себя «националистами».
- 62% респондентов заявили, что считают себя «религиозными», тогда как 14% заявили, что не считают себя таковыми. 39% молятся «всегда» или «часто», 20% молятся «иногда», а 41% опрошенных молится «редко». С другой стороны, 75% указали, что они «всегда» или «часто» постятся.
- 48% опрошенных женщин носят платок «всегда» или «часто» при выходе на улицу, 47% женщин носят платок «редко» или «никогда».
- 73% респондентов думают, что «в светской стране легко жить с религией». 47% согласились с утверждением: «Ни одна статья конституции не должна противоречить Корану», 33% — не согласились. С утверждением «Я считаю, что государство должно иметь религиозную идентичность» не согласились 47% опрошенных (38% согласились с данным утверждением.
Турция страна Ислама. Опрос.
Давайте проанализируем результаты опроса, поскольку тут не всё так просто. Итак. 80% считают себя мусульманами. Я думаю, что если опросить этнических русских, считают ли они себя православными, то результат будет тот же самый или около того. В данном случае, "мусульманин" , это часть национальной идентичности. Дело в том, что религия это не только догматические тексты, но и образ жизни. Меняя религию вы меняете систему повседневного бытия. Обычаи и привычки. И это особенно касается Ислама, который регулирует все стороны человеческой жизни. Язык и Вера - есть основа национальной идентичности и в Турции особенно.
Почти половина населения считает, что Конституция не должна противоречить Корану. Значит половина населения ставит Веру выше государства и нации. Это обнадёживает.
Почти 40% населения регулярно совершают намаз или молятся. Для страны где почти 100 лет процветал секуляризм и по факту атеизм, это много.
Половина женщин постоянно носит платок. Это означает, что общество традиционно, а значит более монолитно и жизнеспособно в смысле поддержания количественного уровня человеческой популяции.
Регион Эгейского моря является наиболее атеистичным поскольку он наиболее вестернизирован и там проживает занчительное количество западно - ориентированной творческой интеллигенции и бизнесменов (Измир, Бодрум, Мармарис).
2 минуты
4 апреля 2023