2304 подписчика
☕ C Добрым утром, Друзья!
Несмотря на рост цен на нефть, вчера росли S&P и Dow:
🔸Dow Jones 📈0.98%
🔸S&P 500 📈0.37%
🔸Nasdaq 100 📉0.27%
Основную работу выполнили нефтяники и защитные сектора, такие как фарма и страхование.
Российский рубль также странно реагирует на взлёт нефти — ослабеванием, внятных причин для этого не видно, вероятно, это такая же рыночная аномалия как рост ВТБ на 10% 🤪 — раз в год и палка стреляет.
В остальном рост цен на нефть вызывает опасения по поводу дальнейшего роста инфляции.
После слабого отчета PMI Китая, вчера инвесторов не порадовал отчёт PMI США:
🔸️Индекс деловой активности в производственном секторе PMI м/м: факт: 46.3; прог: 47.5; пред: 47,7
Это противоречивые данные, которые с одной стороны указывают на ослабление экономики, а с другой — вынуждают ФРС задуматься о смягчении ДКП, что в будущем позитивно для рынков.
Лакмусовой бумажкой для Азиатских площадок стало решение ЦБ Австралии. ЦБ прервал цепочку повышения ставки из 10 раз подряд и сегодня объявили о сохранении ставки на уровне 3,6%, это будет сигналом для азиатских площадок и также создаст определённые ожидания для и для остальных инвесторов в отношении ЦБ Канады и в дальнейшем и США.
Тем временем в Гонконге ЦБ провели валютную интервенцию по удержанию курса гонконгоского доллара, и с середины февраля ЦБ покупало HKD.
Российский рынок в понедельник рос на росте нефти, но основной рост пришёлся на ВТБ, где инвесторы вдруг обрадовались информации о скорой публикации отчёта по РСБУ и частичной публикации по МСФО. Т.е. Банк ещё ничего не опубликовал, но верующие в недооценённость банка на три буквы уже разбили лбы в молитвах 🤦.
Охлаждая их пыл вчера Газпромбанк показал наибольшее сокращение чистой прибыли из всех отчитавшихся крупных кредитных организаций. Слабый результат получен на фоне пятикратного роста отчислений в резервы по кредитному портфелю и корсчетам. Достаточность капитала банка также снизилась на фоне быстрого роста активов, которые превысили 12 трлн руб. Чистая прибыль Газпромбанка по итогам 2022 года упала в 10,5 раза, до 9,1 млрд руб. — это самый слабый результат за 7 лет!
Возвращаясь к нефти её рост сегодня продолжается, хотя вчерашний скачок мог быть вызван шорт сквизом, из-за неожиданного решения ОПЕК и отсутствия классических утечек и картеля.
Из интересного отмечу, что Млечный путь может быть спокоен: их уровень демократии не будет беспокоить США, т.к. учёные из Университета Торонто провели оценку количества газа в Млечном Пути, и Оказалось, что Млечный Путь содержит гораздо меньше газа, чем предсказывали предыдущие модели.
На этой позитивной ноте пожелаю Вам отличных сделок и Весеннего настроения! 🤗
2 минуты
4 апреля 2023