51,2 тыс подписчиков
Диетолог объяснила, что представляет собой тарелка здорового питания
В 2020 году специалисты создали новые рекомендации по здоровому питанию вместо действующих ранее. Форма в виде графической тарелки пищевого рациона проще воспринимается и ее легче внедрить в повседневную жизнь.
По словам диетолога, соавтора методики Катажины Вольницкой, человеку намного легче понять пропорции между отдельными группами продуктов, если он знает, какую часть тарелки занимает котлета, а какую — салат.
При этом она отметила, что тарелка здорового питания показывает, какие пропорции между тремя группами продуктов должны быть в рационе в течение всего дня, а не конкретного приема пищи.
Диетолог подчеркнула, что половину того, что мы едим, должны составлять овощи и фрукты. Одну четверть пищевой пирамиды должны занимать продукты, богатые белком, другую — цельнозерновые продукты.
По данным ВОЗ, здоровому человеку нужно съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день, за исключением картофеля. Он в эту группу не входит.
Лучше всего, если в рационе будет больше зеленых овощей, таких как салат, шпинат, рукола, капуста, брокколи. Также хорошим выбором станут кабачки, баклажаны, перец, помидоры, огурцы, лук, свекла, морковь.
Что касается белка, то не обязательно он должен поступать из мяса. Помимо него, на четверть тарелки с белком диетологи советуют положить рыбу, молочные продукты, яйца и бобовые, сообщает издание «ИноСМИ».
И наконец, цельнозерновые продукты. Для обеда диетологи рекомендуют выбирать цельнозерновые крупы, такие как гречка, ячмень и коричневый рис. Макароны следует использовать из твердых сортов зерновых. Белый пшеничный хлеб лучше заменить на ржаной или приготовленный из овсяных или гречневых хлопьев.
1 минута
4 апреля 2023
1680 читали