Найти в Дзене

Факультет биологии, географии и землепользования


#по_следам_Удунгинского_купеческого_тракта
#каждое_занятие_маленькое_открытие

30 марта 2023 г. студенты географы 1 и 2 курсов факультета биологии, географии и землепользования в рамках учебной программы побывали в Новоселенгинске и Кяхте. Ознакомительная учебная экскурсионная программа направлена на то, чтобы познакомить студентов с природно-ландшафтными объектами и культурно-историческим наследием Республики Бурятия.

Маршрут проходил по долине реки Селенги в пределелах физико-географического региона Селенгинского среднегорья. Познакомились с особенностями типичных Гобийских ландшафтов и природными достопримечательностями южных районов Бурятии.

Наш маршрут пролегал Улан-Удэ – озеро Гусиное – п. Новоселенгинск – г. Кяхта. Учебно-экскурсионную программу начали с посещения Новоселенгинского музея декабристов. Новоселенгинск – это увлекательное историческое место, расположенное в городе Новоселенгинск. Этот музей посвящен памяти декабристов – группы российских дворян, которые восстали против царского режима в 1825 году. Музей является популярным местом для любителей истории и краеведения, кто хочет узнать больше об этом важном периоде в российской истории. Недавно мы имели возможность посетить этот музей, и это был действительно незабываемый опыт.

Прибыв в музей, нас поразило отреставрированное здание. Здание когда-то было казармой и было преобразовано в музей, посвященный декабристам. Музей находится в центре поселка и легко добраться из любой его части.

При входе в музей нас встретили дружелюбные сотрудники, которые предоставили нам краткий обзор истории и экспонатов музея.
Первой выставкой, которую мы посетили, была коллекция личных вещей декабристов. Среди них были письма, дневники, одежда и другие личные предметы. Увидеть эти вещи вблизи было уникальным опытом, и это дало нам представление о личных жертвах, сделанных этими храбрыми людьми.

Затем мы посетили раздел музея, посвященный самому восстанию декабристов. Эта выставка включала подробную хронологию событий, предшествующих восстанию, а также артефакты и документы, связанные с мятежом. Экспозиции музея отлично продемонстрировали сбалансированный взгляд на декабристов, показывая как их благородные намерения, так и сложности их политических идей.

После Новоселенгинского музея декабристов посетили природный памятник скалу «Англичанка». Это один из интересных омонимов, находится в низовьях реки Селенга на левом берегу в 1,5 км. от Новоселенгинска. Связан он с деятельностью английских миссионеров, которые в 1820 году проживали в Селенгинске. Удивительная природная красота и прекрасный вид на старый Селенгинск позволило нам студентам окунуться в полет мысли и незримо воссоздать историю Селенгинска, торговые обозы Чайного пути, тайное захоронение героя Монголии хана Амурсаны, современные съемки кинофильма «321-я Сибирская», исторические сплавы по р. Селенга. Есть много легенд связанных с этим местом.

Наш путь продолжили в Кяхтинский краеведческим музей им. ак. В.А. Обручева. Кяхтинский краеведческий музей им. ак. В.А. Обручева расположен в городе Кяхта, который находится на границе России и Монголии. Музей был основан в 1890 году и на сегодняшний день представляет собой крупнейший краеведческий музей в Бурятии.
2 минуты