Найти тему

Этот музей представляет собой уникальную возможность познакомиться с историей Бурятии и Кяхты. Один из старейших музеев Сибири и Дальнего Востока, основан в 1890 году, является одним из самых крупных музеев России, также его называют «Сибирским Эрмитажем». Является крупнейшим хранилищем истории Юго-Западного Забайкалья и Кяхты. До 20-х годов XX в. – единственное научно-исследовательское учреждение на территории современной Бурятии. Фонды музея насчитывают более 120000 единиц хранения. Это уникальные археологические коллекции, эталонные образцы флоры и фауны, предметы российско-китайской торговли XVIII – XIX вв. И одними из интереснейших коллекций музея, отражающих историю города, края, страны, несомненно, можно считать фонд «Документы и фотодокументы» состоящий из около 5000 документов и фотографий и Редкий книжный фонд (РКФ) – гордость музея, книжное собрание, включающее более 30 тысяч книг и карт.


В фондах музея имеются материалы, характеризующие особенности исторического процесса в разные исторические периоды. Через Кяхту пролегали маршруты многих русских и советских путешественников — исследователей Центральной Азии. В фондах музея хранятся уникальные и интереснейшие материалы по теме «История географических открытий Центральной Азии»: личные вещи, экспедиционное снаряжение, документы, фотографии, мебель знаменитых путешественников – Н.М. Пржевальского, В.А. Обручева, Г.Е. Грумм-Гржимайло, П.К. Козлова, Г.Ц. Цыбикова, И.А. Ефремова, Э.М. Мурзаева, А.Г. Банникова и др.

Материалы фондов отображают историю Бурятии и России ХIХ-ХХ веков: развитие культуры и образования; чайную торговлю России с Китаем, историю чая; историю купечества; включают личные вещи и акварели декабристов – братьев Н.А. и М.А. Бестужевых; материалы, характеризующие революционное движение конца ХIХ – начала ХХ веков, русско-японскую войну 1905 – 1907 годов, I и II мировые войны (1914 – 1918, 1939 – 1945 годов), гражданскую войну 1918 – 1922 годов.

Среди экспонатов можно увидеть оружие, предметы домашнего обихода, национальную одежду и украшения, фотографии и документы, относящиеся к истории региона. В музее представлены экспозиции, посвященные истории основания и развития города Кяхты, а также ее значимых жителей и событий. Одной из интересных экспозиций является экспозиция, посвященная китайско-российской границе и связанных с ней историй и легенд.

Также в музее имеется отдельная экспозиция, посвященная академику В.А. Обручеву. Эта экспозиция рассказывает о жизни и научной деятельности В.А.Обручева, который был выдающимся геологом, географом, писателем и путешественником. В экспозиции представлены многие личные вещи Обручева, его книги, документы и фотографии.

Посетив музей, мы смогли познакомиться с богатейшей историей Росси, Бурятии, узнать о жизни и научной деятельности академика Обручева, а также насладиться красотой и многообразием представленных экспонатов. Музей хорошо организован и имеет удобную планировку, что позволяет посетителям комфортно провести время и получить максимальное удовольствие от экскурсии.

В целом, учебно-познавательная экскурсия прошла успешно и результативно, а приобретенные навыки могут быть успешно применены в дальнейшей в профессиональной деятельности.

В заключении хотелось бы поблагодарить руководство университета за поддержку таких выездных занятий! Для будущих специалистов - географов, это необходимо и крайне важно в учебном процессе.

Автор материала: зав.кафедрой географии и геоэкологии БГУ, к.г.н. Урбанова Ч.Б.
2 минуты