Найти в Дзене
1461 подписчик

День витамина С


4 апреля 1928 года считается «днем рождения» витамина С, так как именно тогда он был выделен в чистом виде. Человеческий организм нуждается в нем, но сам вырабатывать его не умеет и запасов не делает (к вопросу о расхожей фразе насчет «запастись витаминами летом»).

Роль витамина С велика. Он участвует в иммунных реакциях, защищая нас от вирусных инфекций, в синтезе коллагена и работает как антиоксидант. Но что будет, если переборщить с витамином С? Речь, разумеется, не о поедании богатых этим элементом фруктов и ягод килограммами, а о добавках к рациону – например, в виде аскорбиновой кислоты. ВОЗ рекомендует подбирать суточную дозу в зависимости от пола и возраста, максимальное количество, согласно данным организации, составляет 90 мг для мужчин от 19 лет и для женщин старше 70.

Ударной дозой витамина С иногда можно остановить начальную стадию развития гриппа. При этом сосуды расширяются, активизируется иммунная защита и деятельность почек, которые быстро выводят излишки из организма. Однако если делать это ежедневно, может возникнуть гипервитаминоз. В случае с аскорбиновой кислотой это могут быть тошнота, рвота, метеоризм, диарея, проблемы с сердцем, нарушения центральной нервной системы, аллергия и даже анафилактический шок. Кроме того, перебор аскорбинки приводит к ускоренному выводу витамина В, что может обернуться жизнеугрожающими состояниями.

ДЧЭ | #в_этот_день
День витамина С  4 апреля 1928 года считается «днем рождения» витамина С, так как именно тогда он был выделен в чистом виде.
1 минута