Найти в Дзене
39 подписчиков

11 сентября 2001 года террористы "Аль-Каиды" захватили 4 рейсовых самолёта. 2 из них были направлены на две башни всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Один врезался в здание Пентагона недалеко от Вашингтона. А 4-й рухнул на поле в штате Пенсильвания. В результате терактов погибло 2977 человек, а 24 пропало без вести. Это крупнейший теракт в истории человечества. Вторым по числу жертв стал теракт в Бесланской школе 1 сентября 2004 года, где погибло 335 человек. Итогом 11 сентября стали акты возмездия от войск НАТО. И это понесет за собой ещё больше жертв. Войска НАТО не церемонились с мирным населением, уничтожая города противника бомбардировками. В одном только Ираке погибло 12 657 человек, из них 7269 мирных жителей. А ещё Америка и её союзники вошли в Афганистан и Пакистан.


Но сегодня я хотел рассказать не столько о теракте, сколько о смене исторических эпох на его примере. Эпохи в истории не сменяются на стыках столетий и тысячелетий, а сменяются с изменением сознания людей, а к изменению сознания людей подталкивает какое-то великое событие.

Теракт 11 сентября изменил представление миллионов о ситуации в Мире. Миф о неуезвимости США был разрушен. Началась новая эпоха войн с терроризмом, санкций и т.д. После этого 21 год фактически не было войн государства с государством, а были войны с сепаратистами и террористами. А изменения вида войны несёт за собой изменение в сознании человека и во всех других сферах жизни.

Печально, что все смены эпох связаны с войнами, революциями и другими потресениями. Да, вы можете возразить, например, сказать, а вот средневековье фактически закончилось эпохой великих географических открытий. Какие там были потрясения? Для европейцев особо не было, а вот коренные народы мест, которые стали колонизировать, страдали. Их уничтожали, среду обитания изменяли, людей продавали в рабство и т.д.

Так же примерами смены эпох и сознания человека может служить Первая Мировая Война, Французская революция 1789-1799 гг. и т.д.
1 минута