Найти в Дзене

Пушкин, будучи женихом Натальи Гончаровой, вел с ней переписку на французском языке (он был в Петербурге, она — в Москве). В одном из его писем есть такие слова: "Прекрасные дамы просят меня показать ваш портрет и не могут простить мне, что его у меня нет. Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на вас как две капли воды; я бы купил её, если бы она не стоила 40000 рублей".

О какой именно мадонне идет речь в этом письме? Где Пушкин "простаивал" перед ней? На эти вопросы есть конкретный ответ. На Невском проспекте располагалась книжная лавка И. В. Слёнина, и Пушкин был там постоянным покупателем. Среди книг Слёнин продавал и картины, и одной из них, стоившей огромные деньги, была копия картины Рафаэля, выдаваемая за подлинник (отсюда и неподъемная цена). Копия была старинная, добротная, так что, не специалисту трудно было определить, что это копия. Мадонну с той картины Пушкин и считал очень похожей на свою Натали.

Оригинал "Бриджуотерской Мадонны" Рафаэля (так ее назвали по имени владельца, герцога Бриджуотера) хранился в это время в Лондоне. После смерти герцога в 1829 году картина экспонировалась в лондонской галерее. Оттуда она переехала в Шотландию во время II мировой войны, когда Лондон подвергался бомбардировкам. Сейчас она находится в Национальной галерее Шотландии.
Вот она перед вами. Ну, как, похожа на Наталью Николаевну?
Пушкин, будучи женихом Натальи Гончаровой, вел с ней переписку на французском языке (он был в Петербурге, она — в Москве).
1 минута
471 читали