181 подписчик
Что влияет на усвоение железа из пищи?
Железо является одним из основных тяжелых металлов для питания человека и жизненно важным элементом для жизни человека. Оно играет важную роль в транспорте кислорода и электронов, клеточном делении, дифференцировке и регуляции экспрессии генов.
✔️В пищевых продуктах можно найти два типа железа: гемовое (присутствует только в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба и птица) и негемовое (содержится во фруктах, овощах, сушеных бобах, орехах, зерновых продуктах и мясе). Гемовое железо всасывается в кишечнике с большей эффективностью, чем негемовое железо. Жесткий контроль усвоения железа с пищей необходим для поддержания уровня железа в пределах нормы и снижения риска дефицита железа. Дефицит железа является наиболее распространенным недостатком питания во всем мире (по данным ВОЗ, до 27% населения Земли не получают железо в необходимых количествах - 15-18 мг/сутки).
Уровень усвоения железа составляет:
- 25–30 % при потреблении субпродуктов;
- 7–9 % из зеленых листовых овощей;
- 4 % из зерновых;
- 2 % при употреблении сушеных бобовых.
🔴Это указывает на то, что типы пищи и другие факторы питания могут влиять на биодоступность железа. Например, аскорбиновая кислота является фактором, улучшающим биодоступность железа; однако кальций, полифенолы, фитаты и некоторые белки снижают всасывание железа в кишечнике. Таким образом, нам необходимо учитывать не только тип продуктов в нашем рационе, но и их сочетание, чтобы поддерживать баланс железа в организме.
🥗Составить рацион, который будет обеспечивать вас необходимым количеством железа и способствовать его максимальному усвоению можно на консультации нутрициолога Юлии Игнатенко @nomagic_nutrition.
🗓️Дни консультаций: вторник с 16:00 до 20:00 и четверг с 10:00 до 14:00
Запись через администратора Stellar Beauty Clinic:
📱 +79647675557
Либо по ссылке 👉🏻 https://n838930.yclients.com/
📍Москва, Павелецкая набережная 6а
#рекомендованоDP
1 минута
4 апреля 2023