Найти в Дзене

Ушёл жить


- Оля, сколько однопроходных зверей ты знаешь? – услышала 16 лет назад моя сестра от моего 5-летнего тогда сына.
Не получив ответ, он сам рассказал про ехидну и утконоса, про их анатомические особенности и кладку яиц.

До этого момента мир Оли был простым и понятным. Помню её глаза, когда они пришли с прогулки. Мы достали большую энциклопедию для детей и открыли для себя удивительный животный мир Австралии.

Кажется, именно тогда я заметила первые трещинки на скорлупе своего сына. Он уже сам умеет добывать информацию, даже делится ею с нами. Он взрослеет.

Прекрасное изобретение природы – яйцо. Оно оберегает и питает малыша до тех пор, пока тот не будет в состоянии жить сам. Момент его роста сопровождается постепенным разрушением скорлупы. Наконец, наступает неизбежное – малыш покидает своё яйцо, уходит в жизнь.

И, казалось бы, вполне понятный, закономерный процесс, но…
Как много больших, переросших птенчиков, упорно прячущихся в своей давно растрескавшейся скорлупе. Как много мамочек-квочек, не отпускающих своих чад в самостоятельный путь. И сидит этот сорокалетний цыплёнок, или змеёнок, или утконосик на кухне и зовёт свою маму. А мама вот она – бежит родимая, несёт червячка в клювике: «Всё для тебя сделаю, кровиночка, только не выходи в этот мир!»

Да, мир страшный. Даже не так. Мир очень страшный! Но не получится всю жизнь прятать голову под скорлупку, вон, попка уже торчит. И придётся птенчику стряхнуть осколки, некогда бывшие его бронёй и сказать маме: «Я ушёл жить».
Ушёл жить   - Оля, сколько однопроходных зверей ты знаешь? – услышала 16 лет назад моя сестра от моего 5-летнего тогда сына.
1 минута