Найти тему
78,1 тыс подписчиков

"ГУСИНЫЕ ЛАПКИ" ИЗОБРЕЛИ В СИМФЕРОПОЛЕ

А еще шоколадных зайцев и "дедов морозов" в фольге – все эти детские радости в XIX веке придумал талантливейший человек и уникально удачливый делец, "мармеладный король" России Алексей Иванович Абрикосов.
В 1874 году строившаяся в Крым «Лозово-Севастопольская» железная дорога дошла до Симферополя и вскоре по ней пошли как пассажирские, так и товарные поезда. Лучшего стимула для развития промышленности города в то время придумать было попросту невозможно.
В 1877 году "Фабрично-торговое товарищество А.И. Абрикосова" арендовало небольшое помещение в доме одного из симферопольских садовладельцев и провело первые опыты по изучению вопросов приготовления засахаренных крымских фруктов и их консервированию.
Опыты оказались успешными и в 1879 году Абрикосов обратился к императору Александру III с прошением разрешить приобретение земли у симферопольского купца Цапли и постройку на ней кондитерской фабрики. В скором времени дозволение было получено. Купленный участок располагался напротив Петровской слободы, на нынешней улице Воровского.
Место для фабрики было идеальным: с южного берега Крыма, а также из многочисленных местных садов, которые в то время покрывали всю пойму Салгира, поступало высококачественное сырье, рабочая сила жила поблизости, вдобавок рядом располагался мощный Петровский фонтан с чистейшей родниковой водой.
В 1880 году первые цеха фабрики были построены, и уже в следующем году на ней переработали более 300 000 килограмм свежих фруктов.
1 минута
1569 читали