4 подписчика
Продолжим тему границ
Какая у ребёнка первая потребность, которую он гипотетически может контролировать?
Мамино молочко!
Ребёнок может отвернуться, повернуться, кричать, чтобы получить вожделенное питание.
Когда я родила ребёнка, то в первую же неделю получила 1000 и 1 совет от родни - корми по часам, не корми много, сама ничего не ешь и так далее…
До сих пор с грустью вспоминаю то время, когда вместо поддержки от старшего поколения, я переживала собственное рождение, как мамы практически в одиночку.
В то время я ничего о младенцах не знала. Я думала, что они постоянно спят😅
Макар не спал, постоянно кряхтел, кричал и снова не спал😵💫 Уже потом, ближе к 1,5 годам мы выяснили, что нужна была коррекция у невролога.
Но тогда было прямо непросто и я быстро тогда «сдалась» - выдала ему грудь в свободный доступ. Это было лучшее решение - он смог сам контролировать процесс еды.
Для него грудь была и про поесть, и про успокоиться (а это главное, что мама делает с младенцем - постоянно снимает возбуждение ребёнка, так как его структуры мозга, нервной системы и психики ещё на это не способны), и про эмоциональный контакт.
Как Вы уже могли догадаться - процесс кормления тоже имеет фундаментальное значение в теме становления личных границ.
Если потребность в кормлении в младенчестве не удовлетворяется в нужной степени, то происходит фиксация на этом процессе и получается оральный тип характера, для которого характерны такие проявления, как: зависимость от других, неудовлетворённость собой, чрезмерная ответсвенности за других, невозможность удовлетворить свои потребности и позаботиться о себе.
А, если ребёнка «не слушают», а кормят по часам, то это вызывает сильную фрустрацию и негативно влияет на дальнейшее формирование границ.
Итого, что мы уже обсудили выше. На формирование здоровых границ влияет:
1. Осознанность родителей до зачатия ребёночка.
2. Удовлетворение потребности ребёнка в грудном вскармливании, и возможность самому ребёнку контролировать этот процесс.
Продолжение следует🔥
1 минута
3 апреля 2023