Найти тему
62,9 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Сезон проращивания черенков винограда на саженцы в самом разгаре. Я в этом году решил сильно не напрягаться, т.к. в апреле предстоит много работ на винограднике, прежде всего, связанных со сварочными работами. Планирую сделать в своих рядах верхнюю перемычку между столбами из металлических профильных труб 20х40 мм и ещё ряд новшеств, о которых расскажу потом уже по факту. Какой есть совет для начинающих виноградарей именно сейчас?

При наступлении тепла, которое чувствуется и в помещениях, где проращиваются саженцы (у меня это мансарда дома), интенсивно развивается на саженцах корневая система. Есть сорта винограда,, такие как Лора, Алёшенькин, Бако-нуар и др. которые за месяц наращивают мощнейшую корневую систем и ей становится крайне тесно в пивном стаканчике 0,5 литра или даже литровом контейнере, если укоренение было в январе-феврале.

Поэтому, однозначный совет - не следует до высадки мучать саженцы, у которых корневая система заполнила большую часть отведенного ниже пятки черенка пространства. Следует своевременно пересаживать саженцы с сильно разросшейся корневой системой (в этом плане очень удобны прозрачные пивные 0,5 литровые стаканчики) в большие ёмкости. Казалось бы, можно не придавать этому значения, т.к. большинство из начинающих виноградарей этого не знают и, естественно. этого не делают.

Но! Приходилось несколько лет назад покупать годичные саженцы винограда, которые так и вегетировали больше года в 0,5 стаканчике, заполнив всё пространство корнями. Мой опыт их посадки показал, что ничего хорошего от сплошного клубка спутанных, скрученных и измученных в малом объеме корней не будет. Все такие саженцы росли у меня медленно и плохо. И сомнений в причине такого положения у меня нет - серьёзнейшие искривления и запутанность корневых проводников.

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
2846 читали