1580 подписчиков
Заместитель губернатора ХМАО Алексей Забозлаев, отсидевшийся в отпуске во время прошлогоднего ЧС, введённого в регионе из-за масштабных лесных пожаров, заявил, что управленческих ошибок тогда не было. Такое заявление он сделал на профильном комитете в думе ХМАО, где депутаты подняли вопрос о готовности властей к предстоящему пожароопасному сезону.
Так, депутат Андрей Осадчук поинтересовался, какие меры приняты с учетом ошибок прошлых лет, чтобы не допустить большие потери имущества, а именно леса.
«Я сразу начну с того, что ошибок в прошлом году не было. Работали оперативно», – бодро заявил Забозлаев после вопроса депутата.
Он не стал объяснять, как власти допустили ситуацию до введения дважды режима ЧС, лишь заявил, что оказывается, основной задачей тогда было «не допустить перехода огня в населенные пункты и на объекты экономики, не допустить гибели и травмы людей».
«С чем в принципе мы успешно справились. То, что большой объем леса сгорел – да, это действительно так. Основная его доля пришлась на Березовский и Белоярский районы – это отдаленные территории и сегодня нет абсолютной доступности», – объяснил ситуацию Забозлаев. При этом не прокомментировал, почему, например, почти месяц горел лес вблизи Нягани.
Комментируя ситуацию, он все же признался, что просчеты власти допустили – оказывается, не хватило штата пожарных парашютистов.
«В этом году группировка у нас будет увеличена на 48 человек именно для принятия решений в таких сложных условиях», – сообщил он. Депутаты уточнили, сколько было парашютистов в прошлом году, чтобы понять, насколько увеличен теперь резерв. Забозлаев сообщил, что прошлым летом было задействовано 100 парашютистов.
Андрей Осадчук прямо поинтересовался, насколько технически регион готов к пожароопасному сезону. Он предложил властям закупиться техникой, например, приобрести самолёт Бе-200 для оперативного тушения пожаров на огромной площади.
Но Забозлаев заявил, что в Бе-200 нет необходимости, так как власти имеют возможность обратиться к федеральным структурам, которые в течение суток доставят такую технику. Кроме того, замгубернатора отметил, что в ХМАО всего два-три места с открытыми водоёмами, где такой самолёт может делать забор воды, они находятся в Березовском и Белоярском районах, но там, по его словам, такая техника малоэффективна.
«Березовский и Белоярский районы тушить сверху неэффективно, потому что густая крона. Только человеческие ресурсы. Специалисты могли приходить, делать пожарные разрывы и пускать встречный пал – самое эффективное решение», – пояснил он.
Тогда депутат предложил закупить вертолеты, которые будут таким же методом сбрасывать воду в других проблемных муниципалитетах. Его поддержал коллега Сергей Великий.
На это Забозлаев лишь заверил народных избранников, что регион полностью готов к новому сезону.
«Мы подготовлены. Решения приняты и уже МЧС нас проверила. Решение о 1 00% готовности есть. Мы готовы!» – повторил чиновник.
«Вы можете мне сказать, что в полном объеме отрасль обеспечена техническими средствами для того, чтобы мы могли жителям сообщить: «Спите спокойно, все деньги доведены, необходимое количество техники и людей зарезервировано», – обратился депутат еще раз к Забозлаеву.
«Да, можно сказать: «Спите спокойно». Деньги предусмотрены, еще в резервном фонде также предусмотрены», – заявил Забозлаев.
Радужный отчет Забозлаева о полной готовности ХМАО к новому сезону фактически перечеркнула старший помощник прокурора Ханты-Мансийского автономного округа Марьяна Королева. Она сообщила, что ей тоже пока не понятно, власти все-таки власти подготовились к новому сезону.
«МЧС дало мне сводку по проверкам в феврале всех объектов в Сургутском районе. И очень много замечаний... Практически во всех поселениях Сургутского района не хватает средств или для пожаротушения, или по источникам наружного противопожарного водоснабжения. А вы говорите, что готовы», – отметила представитель силовиков.
3 минуты
3 апреля 2023