Найти в Дзене
54 подписчика

Почему США ссорят весь мир, неужели нельзя просто всем жить дружно?


Об этом много сказано, этот вопрос рассмотрен с самых разных углов. Однако я бы хотел рассмотреть его с самого высокого, объективного и непреклонного уровня – с уровня географии, ну, или, проще говоря, с точки зрения карты мира.

Думаю, многих мучает этот вопрос: почему бы всем странам просто не дружить? Китаю с Россией, России с Европой и т.д. Строить дороги, торговать, совместно развивать науку, бороться с глобальными вызовами (вроде эпидемий и последствий изменения климата) и так далее.

Зачем нужны все эти военные базы, военные блоки, сотни кораблей, тысячи танков и ракет?

Отчасти я описал альтернативную картину мира в статье: Путин предложил человечеству мечту покруче, чем Илон Маск.

Если коротко, то мир уже подошел к такому уровня развития, когда можно перейти от состояния постоянной вражды к состоянию вечного мира и взаимопомощи. Причем это состояние окажется более выгодным, чем состояние войны.

Блок НАТО и 800 баз США по всему миру – архаика. Пережиток прошлого. Все, чего просил Путин в прошлом январе – ослабить пыл НАТО, убрать ракеты, перейти к мирному сосуществованию, к торговле, здоровой конкуренции и сотрудничеству.

СССР в 1991 году распадался именно с такой наивной надеждой. Что вот, мол, мы сейчас зароем топор войны и сдадимся. И американцы свой топор тоже зароют. И будет мир, дружба, жвачка.

Но так не получилось. СССР пошел на прекращение холодной войны с чудовищными последствиями для себя, а США эту нездоровую конкуренцию не прекратили. Они вместе с Британией продолжили сеять хаос и разжигать очаги напряжения по всему миру, особенно вокруг России и на Ближнем Востоке.

Но зачем им это?

Причин много, и одна из них, как я уже сказал, таится в географии. Посмотрим на карту мира:

Желтым кружком отмечена область, в которой проживает 60% населения планеты. Это Китай, Индия, Индонезия, Бангладеш, Япония, Вьетнам и другие страны Азии.

На следующей схеме отмечено еще два кружка:

Оранжевый (Россия) – это регион высочайшего сосредоточения различных природных ресурсов.
Зеленый (Европа, включая часть России) – регион сосредоточения науки и технологий. Ну, и еще 500 млн жителей.
Я сейчас говорю именно о потенциале. То есть о том, что могут дать данные регионы при условии наступления мира и полной взаимопомощи.

И вот теперь представим, что нет войн. Ближний Восток не горит. Россия дружит с Европой, а Китай дружит с двумя другими кружками.

Строятся сухопутные дороги (авто и ж/д), возятся товары, сырье. Идет совместное развитие науки (а многие научные проекты можно создать только сообща, вроде того же термоядерного реактора – ни одна страна в одиночку его не потянет).

В общем, совместными усилиями эти три кружка выводят цивилизацию на такой уровень, на который ее невозможно вывести при условии постоянных войн. Биотехнологии, нанотехнологии, ядерные технологии, космос, искусственный интеллект...

Пример:
Эти огромные торговые суда и танкеры, которые тысячами болтаются в океане, чтобы перевозить грузы – их ведь невозможно перевести на электричество. Они были, есть и всегда будут работающими на углеводородах.

А вот поезда могут быть электрическими. А электричество можно получать на АЭС. Без вредных выхлопов и очень дешево. То есть мы можем перевозить товары без выхлопа вредных газов – нужно только это развивать. Не зажимать атомную энергетику, строить новые ж/д пути через страны, где сейчас идет война, а ведь мог бы быть мир.

Евразия вполне может замкнуться на экологичном транспорте – поездах
Короче, очень радужные картинки можно нарисовать. Но только...

Только где во всей этой красивой картинке место для США? Зачем они нужны во всей этой схеме?

И дело не в том, что с ними "никто не хочет играть", выражаясь детским языком. Просто они расположены в таком географическом месте, где до них трудно и далеко добираться.

Их географическое положение очень удобно для войны (никто не достанет), но очень не выгодно для торговли (длинное плечо доставки туда и обратно).
3 минуты