Найти в Дзене

ЦИФРОВОЙ РУБЛЬ - ЭТО код, хранящийся на цифровом кошельке.

Передается цифровой рубль от одного пользователя к другому за счет перемещения кода с одного электронного кошелька на другой.
Согласно долгосрочным планам ЦБ, в перспективе на цифровые рубли будут переведены все бюджетные платежи и платежи между юр лицами.

Сейчас мы знаем две формы денег:
▪️Наличные деньги выпускает Центробанк.
▪️Безналичные деньги привязаны к счету, однако выпускает их не ЦБ, а коммерческие банки. Фактически безналичные рубли — это запись на электронных банковских счетах и картах о том, что их клиент владеет определенной суммой денег. Пока они хранятся на электронном счете в виде записи, банк может пользоваться ими по собственному усмотрению: выдавать кредиты, инвестировать. Безналичные деньги полностью конвертируются в наличные и обратно.

Цифровые рубли похожи на безналичные тем, что хранятся не в бумажнике, а на отдельном цифровом кошельке. При этом они похожи и на наличные — тем, что их выпускает непосредственно Банк России. Главное отличие в том, что у коммерческих банков не будет доступа к цифровым средствам граждан, все счета планируют хранить непосредственно на серверах ЦБ. Цифровые рубли — это обязательство перед клиентом не банка, а напрямую государства, и они будут выплачены независимо от того, что произойдет с тем или иным финансовым учреждением. Этим «третья форма рубля» принципиально отличается от криптовалют.

Цифровые деньги можно будет переводить из одной формы в другую по курсу 1:1. Платить с помощью цифрового рубля можно будет как онлайн, так и — в дальнейшем — офлайн.

Доступ к цифровому рублю получили не все банки. В пилотный проект вошли 15 ведущих финансовых организаций, которые начнут тестировать операции с третьей формой рубля с мая.

Преимуществами новой формы Банк России называет:
▪️доступность. Ваш кошелек не привязан к банку, а доступен в любом приложении или мобильном банкинге — если финансовое учреждение подключено к платформе;
▪️оперативность. Обещают поддержку 24/7 без задержек. Платежи как физлиц, так и между компаниями будут проходить мгновенно;
▪️дешевизна. Обслуживание и поддержка платформы обойдется финансовому сектору дешевле, чем другие формы рубля;
▪️безопасность. Операции с цифровыми рублями будут проходить на одной платформе, защищены с помощью криптографии. Банк России будет отслеживать трансакции цифровых кошельков и гарантировать сохранность денег;
▪️таргетированность. Отправитель сможет маркировать цифровые рубли, чтобы получатель расходовал их только на определенные цели. Это важно при сделках в бизнесе, долевом строительстве, госконтрактах и в быту.

Как начать пользоваться цифровым рублем?
Так же как и банковской картой, электронным кошельком или счетом. Разница одна: для всех банков у вас будет только один кошелек.
Алгоритм предполагается такой:
▪️вы создаете кошелек в приложении или мобильном банке своего кредитного учреждения. На первом этапе таких банков будет 15 — банк «Ак Барс», Альфа-Банк, «ДОМ. РФ», ВТБ, Газпромбанк, «Тинькофф», Просвязьбанк, Росбанк, Сбербанк, СКБ-Банк, «Союз», Транскапиталбанк, МТС, QIWI и Совкомбанк;
▪️пополняете кошелек с текущего счета;
▪️оплачиваете товары и услуги с помощью QR-кода, а также переводите цифровые рубли другим владельцам кошельков.

На первом этапе цифровые деньги будут доступны небольшому числу клиентов из 15 вышеперечисленных банков. Это, как правило, лояльные клиенты либо сотрудники кредитного учреждения. Если вы попали в группу тестировщиков, вас обязательно оповестят. Это добровольно — можно не участвовать.

Остались ещё вопросы? Пишите в комментариях👇🏼

@moreinvestment, здесь разбираем все, что вам нужно знать о финансах.
3 минуты