Найти тему
1515 подписчиков

Историческая справка.

Почему "буржуйка" так называется.

Есть две версии. Первая, печка имела вид толстого бочонка, из-за чего получила свое незатейливое название в честь зажиточных капиталистов:)

Вторая, буржуйка была очень прожорлива. Требовала много дров и отдавала мало тепла. Почему? Огонь в печи буквально улетал в трубу.

Дело в том, что внутри топки отсутствовал зуб-отбойник. Пластина, которая заставляет огонь сделать поворот и не дает ему сразу уйти в дымоход.

Когда пламя оборачивается, оно отдает больше тепла в помещение. Печка сразу становится эффективнее.

На дворе XXI век, однако, и сейчас встречаются модели без зуба-отбойника. Проблема в том, что в характеристиках печи не пишется есть он или нет. Это надо знать.

Благо, наши спецы видели живьем большинство моделей на рынке. И разбираются в их конструкции.

Спрашивайте какую печь вам выбрать, если хотите топить дом, а не улицу. Пишите в чат.
Историческая справка. Почему "буржуйка" так называется.  Есть две версии.
Около минуты
421 читали