438 подписчиков
К стыду своему, при всей моей любви к истории, об истории Древней Руси (или правильно сказать средневековой? Историки, поправьте, если не права) я знаю немного. Как то так получилось, что все что было до пришествия Романовых к власти оказалось для меня слишком давним периодом. А потому, когда беру в руки книги о древнерусских князьях их подвигах и междоусобицах, ориентируюсь в них слабо. Но это дело поправимое, было бы желание.
А сейчас о книге Владимира Возовикова "Эхо Непрядвы". Я вот к примеру и не знала, что Непрядва, это река, рядом с которой расположено куликовское поле, где и произошло знаменитое сражение русских войск под предводительством Дмитрия Донского с ханом Мамаем.
Повествование начинается с периода после сражения, когда воины княжеских дружин, выжившие в битве возвращаются по домам. В книге идет повествование о нескольких персонажах, но все они, спустя несколько лет оказываются в осажденной, уже ханом Тохтамышем, Москве. Донского в Москве нет, он снова вынужден собирать рати по всей Русской земле. Бояре и представители церкви покинули город вслед за князем, потому что не верят, что город выстоит. И только простой московский люд встает на защиту родного города. Благодаря хитрости и предательству город пал. Но эхо Непрядвы уже сделало свое дело, орда уже не верит в свою непобедимость.
В целом, мне книга понравилась. Есть моменты, когда мне не хватило описания некоторых деталей, судьбы некоторых из персонажей. Не очень ярко, может быть, прописаны сами герои. Но общая картина оставила скорее приятное, чем негативное впечатление. И освежила мои школьные знания о Куликовской битве, о княжеской Руси. Я бы поставила оценку 7/10. Читать ли? Однозначно читать!
543 стр.
1 минута
6 апреля 2023