Найти тему

Забавный случай произошел со мной в субботу. Приехала в гости семья, молодые ребята с девочкой четырех лет. Взрослые оба в инфобизнесе, но это не важно.

Привезли с собой испеченные утром дрожжевые булочки, не так угостить, как “поставить диагноз”: почему булочки получаются не легкие и воздушные, а плотные и какие-то маленькие.

Рассказали страшную историю, что как бы не замешивала дрожжевое тесто, оно получается очень плотным.

Не долго думая, я предлагаю добавить воды. В моей картине мира это очевидное решение. Но для человека из инфобизнеса это прозвучала примерно как для меня - “просто добавь трипваер”, например. Я вижу в глазах полное непонимание, но продолжаю копать.

Выясняется, что ингредиенты отмеряются чашками и ложками. Да, весы есть, но “РЕЦЕПТ же в чашках и ложках”, а печем строго по рецепту. Попробовала навскидку перевести в пекарский процент, получилось гидратация около 65%, не такое уж крутое тесто должно получиться.

На этом я сломалась - “давай замесим”. Достали весы и чашки для контроля веса. Выяснилось, что в чашке вместо ожидаемых 240 мл воды всего 214, вот уже и первая “блоха”.
Следующие “блохи” оказались в технологии: долгое время брожения и совсем короткая расстойка.

Переписали рецепт в граммах, скорректировали замес, перераспределили время брожения и расстойки - и булочки стали “ура, как в детстве!”, воздушные, пушистые.
Ребята пекли дома за выходные три раза, невзирая на приближающийся пляжный сезон.
А сегодня спросили меня, сложно ли испечь дома багет.

А всего-то нужно было задать вопрос!
Мы, регулярно пекущие, часто забываем, что вокруг нас есть множество людей, которые с удовольствием бы пекли и булочки, и хлеб. Но что-то идет не так, и руки опускаются.

Для них мы запланировали онлайн практический интенсив “Простой домашний хлеб”.

Зовите новичков, им точно будет полезно!
1 минута
14,2 тыс читали