Найти тему
3973 подписчика

Муравьи — семейство исключительно успешное и многочисленное. Они обитают почти во всех природных зонах и везде выглядят хозяевами, ну, по крайней мере, в своей весовой категории. Однако мало кто замечает, насколько это семейство разнообразно. Люди, далёкие от энтомологии, в лучшем случае различают маленьких чёрных и больших рыжих. Между тем, семейство муравьёв насчитывает более 140 000 видов. Каждый — с характерными особенностями поведения и образа жизни. Именно за счёт разнообразия они и захватили такие огромные пространства.

Древнейшие предки всех муравьёв, имевшие ярко выраженные признаки этого семейства, жили на Земле около 140 млн. лет и были исключительно обитателями лесной подстилки. Устраивали свои гнёзда под землёй, на древесные стволы карабкаться особо не стремились, и из-под сени родного леса никуда не выбирались. Современные же муравьи гнездяться и под землёй и ветвях деревьев, и в лесу, и в степи. Их эволюция тесно связана с цветковыми растениями, которые тоже появились около 140 млн. лет назад. Недавно вышло исследование, целью которого было прояснить подробности этой связи. Его авторы пришли к выводу, что муравьи захватывали новые территории и экологические ниши, следуя за цветковыми. Сначала, когда деревья обзавелись широкими, испаряющими много влаги листьями, насекомые заселили древесные кроны. А после того, как безлесые засушливые пространства заполонили цветы, муравьи перебрались и туда.
Муравьи — семейство исключительно успешное и многочисленное. Они обитают почти во всех природных зонах и везде выглядят хозяевами, ну, по крайней мере, в своей весовой категории.
1 минута
277 читали