74 подписчика
«Город мастеров. Усть-Илимску – 50!».
Мы продолжаем проект о творческих устьилимцах «Город мастеров», приуроченный к юбилею города. На этот раз наша съемочная группа побывала в гостях у талантливого мастера-игрушечника Елены Горуновой, которая поделилась секретами своего мастерства. Смотрите сюжет.
Знакомьтесь – Елена Горунова, коллекционер и мастер по изготовлению игрушек в различных техниках. Елена рассказывает, что ее увлечение творчеством и, в частности, игрушкой родом из детства.
Елена Горунова, коллекционер, мастер-игрушечник: «Я всегда любила игрушки. Я не знаю, как можно их не любить. Я ими и играла, я их и делала. Я помню со второго класса я вязала, мама показала, как вязать крючком игрушки. Мне стало интересно. Помните, в детстве были такие значки – вот такие большие переливные – я делала своим игрушкам какой-то телевизор. Мне было это интересно, я шила всегда».
А десять лет назад на одном из творческих форумов увидела игрушки, валяные из шерсти, и решила научиться искусству валяния.
Несмотря на то, что тогда в Усть-Илимске был очень маленький выбор материалов, Елена сделала свою первую валяную игрушку.
Елена Горунова: «Увидела в магазине у нас продается шерсть. Самая простая гребенная шерсть и иголочки. Сделала первого крыса. Какой-то он серо-розовый, потом я лет пять, наверное, его белой шерстью перекрыла, потом я узнала, что бывает обратная иголочка и можно сделать пушистым, т.е. все это выдергивала. Крыс теперь живет в другом городе».
Постепенно рука «набивалась», росло мастерство, рождались все новые и новые игрушки. Со временем появились комбинированные изделия – из разных материалов, с элементами, выполненными в различных техниках.
Елена Горунова: «Сейчас я уже могу не просто игрушки, которые просто вот такие вот, а сделать на каркасе, например, одежда вот у этой девочки вся съемная, на ней колготки и валенки. Тут разные техники. Чтобы сделать одну игрушку необходимо несколько видов шерсти, иголочки. Одежда вся свалена сухим валянием, платочек – мокрым. Смешиваешь все, что тебе подходит. Берешь комочек шерсти и у тебя получается».
На самом деле, процесс не такой простой, как кажется. Изготовление одной игрушки может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. Конечно, нужны сноровка и усидчивость.
Елена Горунова: «Чтобы сделать тело, сначала вы делаете такой рулетик. Вот такой держатель называется кловер. Сюда можно вставить несколько иголок. Потихонечку вы берете, добавляете эту шерсть. Вот так сваливается. Обычно остаются вот такие лохматые кусочки, на ушках остаются такие лохматые краешки и эти краешки ты просто приваливаешь. Чтобы привалять, например, голову, ты берешь кусочек шерсти и приваливаешь, голову и шею соединяешь вместе. Чтобы не было видно вот таких вот дырочек, ты берешь более тоненькую иголочку и шлифовать можно до бесконечности. Тебе кажется, что он уже все, твердый. У игрушки должна быть твердость теннисного мяча. Чтобы сделать зайку пушистеньким, обычно до первых иголочек – их расположено три-четыре, вы вот так вот выдергиваете. На вещь, которая сантиметров 15 высотой, может уйти весь день».
Последние штрихи – тонировка почти готового изделия. Так, в результате долгой, кропотливой работы и рождается игрушка. Ни одна из них не похожа на другую – у каждой свой характер, выражение мордочки. Посчитать сколько изделий родилось у усть-илимского мастера непросто и практически все они обрели новый дом – не только в России, но и за рубежом – в Израиле, Америке, Норвегии.
2 минуты
3 апреля 2023