Найти тему

Елена Горунова: «Зайка. Раз есть зайка, значит надо его одеть. Я делала по мастер-классу другой женщины. Она говорит, обязательно надо трусики, панталончики – что-то должно быть одето. Ведь интересно, потом ведь надо обуть. Вот я уже освоила как шить маленькую кожаную обувь. Все просто – нужны опилки, нужен мех, нужны стеклянные глазки, нужно чем тонировать – масляные краски, нужна кожа нескольких цветов. Потом надо же дырочки, маленькие люверсы. Нужна вот такая вот коробка, чтобы сделать одну маленькую игрушку, и когда людям кажется – это совсем просто, которые не занимаются этими вещами, это просто не понять, почему у каждой мастерицы дома склад».

Еще одна страсть Елены – мишки Тедди. Теддистом мастер стала недавно, но уже в коллекции порядка 20 таких игрушек. Шьет их мастер из различного материала.
Елена Горунова: «Это плюш. Набивка может быть мягкая, голова у них, в основном, идет твердая – это опилки. Кедровые опилки я покупаю, мне нравятся именно кедровые. Вот это мохер. Самые дорогие игрушки считаются из мохера».
Есть у Елены и свои коллекции. Правда, собирает она не рукодельные куклы, а заводские – времен СССР. Это винтажные экземпляры – заводные мишки, куклы-молдаванки, ватные Деды Морозы и Снегурочки.
Елена Горунова: «Вот это 1965 год, редкая девочка. Деды Морозы, Снегурочки, которые делались в Иркутской области, – их по Союзу немного. Вот это делала артель инвалидов. Собирается коллекция из одной игрушки. Мне подарил муж Дедушку Мороза, он был в плохом состоянии. Я его перекрыла, покрыла слюдой уже современной, подкрасила. И потихоньку, потихоньку как-то вот – кто подарил, где-то я нашла».
Внимательно рассмотреть работы Елены и других талантливых мастеров Усть-Илимска совсем скоро сможет любой желающий – 12 июня состоится масштабный фестиваль «Город мастеров», посвященный юбилею любимого города.
1 минута