13,6 тыс подписчиков
Согласно христианскому вероучению, душа самоубийцы попадает прямо в ад, потому что человек покусился на святое – на собственную жизнь. Считается, что только Бог имеет право отнимать ее в положенный срок, а вмешательство в Божественный промысел — это хула на Святого Духа, которая не прощается. Иными словами, суицид – это высшая степень гордыни и самомнения: человек считает себя Богом, вот и распоряжается телом по собственному усмотрению.
Можно ли как-то помочь душе самоубийцы?
Ведь она лишена многих благ: нельзя поминать за литургией, подавать записку на панихиду, ставить свечи за упокой. Родственники покончившего с собой человека могут молиться за него лишь дома по особенному благословению священника и подавать милостыню.
Ну, и конечно, надеяться на Божье милосердие, ведь в конечном счете все зависит от высших сил. Никому не дано знать, что чувствовал несчастный в последние мгновения жизни. Ведь не все умирают мгновенно. Возможно, он успел покаяться в эти драгоценные секунды, пожалеть, попросить у Бога прощения.
Известно немало случаев, когда любящие родственники и близкие коренным образом меняли жизнь ради того, чтобы вымолить погибшую душу. Они уходили в монастыри, постригались, соблюдали строгий пост, много молились.
Самое интересное, что на контакт с медиумом такая душа идет охотно, хотя ничего удивительно здесь нет. Она не обрела покой, зависла между землей и небом, блуждает, мучается, страдает. Она становится отличной помощницей ведьмам, наводящим порчи: в роли подселенца дух суицидника – это самое подходящее. Он истязает жертву, заставляя сделать то же самое: повеситься, наглотаться таблеток, спрыгнуть с крыши.
Таким образом, помощь для этих несчастных душ, безусловно, существует, однако от родни требуется как можно больше веры и надежды на Божий промысел. Такой крест не всем по силу, ведь люди фактически отказываются от собственной жизни, принося ее в жертву. А ведь тот, ради кого они так стараются, не ценил имеющегося дара.
Но есть ли смысл?
Часто самоубийцы при жизни бывали довольно токсичными и агрессивными: они доводили окружающих до слез, измывались над семьей, провоцировали, конфликтовали. Как правило, они весьма далеки от религии, поэтому родня сомневается: есть ли смысл тут кого-то спасать? Многие даже отпевать себя запрещают (хотя суицидников и так не отпевают). Впрочем, Бог вряд ли осудит за отказ нести усиленный подвиг. В конце концов самоубийство – это выбор самого человека, редко кто виноват в его душевной слабости.
2 минуты
3 апреля 2023
1929 читали