Найти тему

Какие модели мобильных телефонов изменили рынок технологий


Настоящий «бум» на мобильные устройства пришелся на 1990-2000-е. На рынок вышло много устройств разных производителей, соревновавшихся друг с другом в области дизайна, скорости и прочих характеристик.

В 1989-м Motorola произвела еще одну сенсацию, создав первую «раскладушку» MicroTAC 9800X — она была настолько компактной, что помещалась в кармане брюк. Позднее были и другие популярные раскладные модели, например, Motorola StarTAC весом всего 88 граммов.

Так, в 1991-м корпорация Sony представила первый литий-ионный аккумулятор — впоследствии за свое изобретение японский ученый-химик Акиро Есино получил Нобелевскую премию. Эта инновация дала новый толчок развитию сотовых телефонов.

Спустя год Nokia представила первый в мире телефон, поддерживающий сети второго поколения (GSM 2G). Модель 1011 весила 495 граммов, а также обладала повышенной автономностью: телефон работал без подзарядки до полутора часов. В его памяти могло храниться до 99 контактов. В 1994 году компания запустила в продажу линейку Nokia 2110, в которой заиграла культовая мелодия звонка «Nokia tune». В этом устройстве имелся встроенный калькулятор, секундомер и будильник, а память позволяла хранить до сотни контактов.

Такой лидер IT-технологий как IBM также не мог оставаться в стороне от лихорадки на мобильники. Чтобы выдержать конкуренцию, им нужно было выйти на рынок с чем-то особенным — и в 1993-м компания представила IBM Simon, объединявший в себе функции сотового телефона и карманного компьютера. По сути, его можно назвать первым смартфоном. Новинка стоила 899 долларов. В отличие от других устройств у «Саймона» вместо клавиш был сенсорный экран, на котором можно было писать текст при помощи стилуса. Также в него была встроена «интеллектуальная» клавиатура PredictaKey, которая предлагала шесть вероятных символов на выбор (аналогично системе Т9). Кроме того, на этом телефоне можно было играть в игры.

Следующий коммерческий ход придумала Nokia. В 1996-м компания выпустила первый слайдер, который прочно вошел в поп-культуру благодаря фильму «Матрица». После выхода ленты все покупатели мгновенно смели с полок модель 8110, по которой разговаривал герой Киану Ривза. Кстати, в России этот форм-фактор получил прозвище «банан». А уже в 1997-м компания придумала новую фишку, внедрив в устройства игру «Змейка».

В том же году в продажу поступил телефон Siemens S10 — его главным козырем стал цветной дисплей. Экран поддерживал три цвета: красный, синий и зеленый. В него также был встроен диктофон.

В 1999-м японская компания Kyocera выпустила мобильный телефон со встроенной фронтальной камерой. Она, прежде всего, предназначалась для видеосвязи, так как в памяти телефона помещалось не больше двадцати фотографий. Однако популярности модель VP-210 не снискала. Гораздо большее влияние на технологии оказала серебряная раскладушка Samsung SCH-V200.

В 2000-е годы Sony выпустила J5 с поддержкой полифонии, а шведская компания Ericsson Mobile Communications представила Ericsson T36 с Bluetooth. Спустя два года Siemens создает SL45, который не только обладал встроенным плеером, диктофоном, калькулятором и выходом в интернет, но и поддерживал Java-приложения.

Очередной вклад в представление о дизайне мобильных устройств внесла Motorola RAZR V3, которая поступила на рынок в 2004-м. Ультратонкая раскладушка получила огромную популярность у покупателей и даже была признана журналом Forbes как самый культовый сотовый телефон в мире.

Кроме вышеперечисленных устройств, конечно, было много других популярных моделей телефонов. Линейки отличались огромным разнообразием как по техническим характеристикам, так и по дизайну. При этом в продаже к ним прилагались различные аксессуары, например, кожаные чехлы, фирменные гарнитуры, брелоки, наклейки и даже стразы.
Какие модели мобильных телефонов изменили рынок технологий  Настоящий «бум» на мобильные устройства пришелся на 1990-2000-е.
3 минуты