217 подписчиков
"ЖЖЁНКА"....
Будничный десерт из детства. Помните? Это сейчас в магазинах большой выбор сладостей, а в давние времена советского детства (особенно касается тех, кому далеко за "40") сладости в дом покупались нечасто, обычно, по праздникам, и в доме особо не залёживались. Денег не было, а детский организм регулярно требовал подслащения. Выход предложил мой приятель - сосед по дому Юрка; он был на пару лет старше меня, уже ходил в школу и его родители часто оставляли дома одного - чем он очень гордился. Когда я в очередной раз зашёл к нему "в гости", он предложил попить чай, но "к чаю" ничего не было. Тогда Юрка со знанием дела взял столовую ложку, насыпал в неё сахар, добавил воды и стал греть ложку на медленном огне. Сахар вспузырился и начал темнеть; ещё полминуты - и "десерт" был готов. "Это жжёнка. Угощайся," - и Юрка протянул ложку мне; ложка уже остыла, и на ней красовался тёмно-жёлтый леденец. "Жжёнка" получилась вкусной, хотя немного горчила. "Главное, - не обжечься и не передержать ложку на огне," - с заправским видом резюмировал Юрка... Полученный "мастер-класс" не прошёл даром; уже дома вечером я сделал "жжёнку" и угостил младшего брата... Прошли годы, уже у нас у многих у самих выросли дети - они росли уже не на самопальных жжёнках, а на разноцветных иностранных карамелях - со вкусом клубники, малины, лимона. Но иногда кажется, что ничего вкуснее "жжёнки" из тех давних лет детства не было...
МИХАИЛ ТРОФИМОВ©
1 минута
3 апреля 2023