3811 подписчиков
300-летие царствования дома Романовых пришлось на 1913 год. А годом раньше в Александровском саду города Москвы было решено возвести обелиск, посвященный этому событию. А проект поручили архитектору Сергею Власьеву.
Однако, Императорская Академия художеств, курировшая этот проект, не поддержала его. И Власьеву пришлось устранять множественные недоработки. Поэтому заложили обелиск, а затем открыли его, только в 1914 году.
Церемониея проходила с молебном и военным парадом. Однако, никого из царской семьи на этой церемонии не было.
После Октябрьской революции памятник оказался ненужным.
Царские памятники стали сносить, а Романовский обелиск перевоплотили в "Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся". Руководил работами архитектор Николай Всеволожский. И в 2018 году сняли с него двуглавого орла, родовой герб Романовых, изображение Георгия Победоносца, надписи. На постамент нанесли лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
А в 1966 году перенесли его, установив напротив Итальянского грота. Потому что на этом месте началось строительство мемориала "Могила Неизвестного Солдата".
А когда СССР распался, решили вернуть обелиску его исторический облик. Открытие нового обелиска состоялось в 2013 году. Однако, первоначальный вид обелиска исказили, на оригинал он не очень похож.
Таким образом, исторический облик памятника был утрачен.
Подробнее о нем читайте в Википедии
А я шла мимо и сфотографировала его для вас!
1 минута
3 апреля 2023
1905 читали