Найти тему

Пьяный теплоход


Зима. Суббота. Утро. На часах 8:15. За окном ещё темно, а мы уже в дебри русского языка полезли с моими девятиклассниками. Даётся им это утром особенно тяжело. Некоторые ещё никак не проснутся, клюют носом в тетрадь. То есть с петухами родители их подняли и в школу вытолкали, но при этом разбудить забыли. Но есть и те, кто уже как готов грызть гранит науки...

А вот двоим за первой партой первого ряда что-то нехорошо. Вид у них какой-то помятый. Да и явно мучают их головные боли. Подозрения у меня есть, конечно, как эти товарищи провели пятницу, но придержу эти мысли при себе... А пока пора бы их втянуть в нашу с классом учебную деятельность.

Прошу одного из болезных прочитать небольшое предложение:
🛳️Теплоход медленно плыл, бу́хая по воде и качаясь на волнах🛳️

И этот страдающий от жуткой мигрени молодой человек вслух читает: "Теплоход медленно плыл, буха́я по воде и качаясь на волнах".

🤦БухАя!🤦

- Совсем не теплоход вчера буха́л по воде, а кто-то другой. Вернее, другие. Именно поэтому сегодня так плохо, потому что хорошо было вчера, - таков был мой вердикт, - Вопрос на засыпку. Как слова такие называются? Бу́хая и буха́я.

Два друга густо покраснели, переглянулись и захихикали. Так мы случайно на уроке вспомнили про омографы.

P.S. А вообще мне нравится ударение. Оно обладает невероятной силой. Букву переставил в другое место - и смысл слова меняется. Такие слова называются омографами. Они пишутся одинаково, но имеют различия при произношении. Да и в значении они тоже расходятся. А пример с деепричастием БУХАЯ поинтереснее будет всяких там за́мков или замко́в.
Пьяный теплоход   Зима. Суббота. Утро. На часах 8:15. За окном ещё темно, а мы уже в дебри русского языка полезли с моими девятиклассниками. Даётся им это утром особенно тяжело.
1 минута
224 читали