115,7 тыс подписчиков
🔦 Собирающая линза заставляет световые лучи сходиться в одной точке, называемой фокусом. При gопадании лучей именно в одну точку линза даёт резкое изображение. Это тот момент, который пытаются отловить все фотографы. Аналогичным образом работает и человеческий глаз.
😱 Но есть маленькая проблема. Проблема Вассермана-Вольфа. Не все лучи, попавшие на линзу, сходятся именно в одной точке. Некоторые световые лучи, которые попали на крайние точки диаметра линзы сходятся в другой точке за фокусом. На изображении это приводит к искажениям и цветовой окантовке. Это огромная проблема, которая именуется сферической аберрацией и она известна всем фотографам и прочим специалистам, связанным с оптическими системами.
Существуют методы аппаратного уменьшения сферической аберрации, но для этого обычно используется другая линза, что увеличивает стоимость всей оптической системы и делает ее более тяжелой.
Но благодаря мексиканскому математику Рафаэлю Гонсалесу-Акунья удалось найти аналитическое решение этой проблемы. Решение основано на зависимости формы второй асферической поверхности линзы от первой поверхности и фокусного расстояния. По сути, вторая асферическая поверхность линзы должна устранить сферическую аберрацию. Если есть аналитическое решение, то и на практике логика должна сработать. Опытные экземпляры линзы, выполненной согласно расчётом Рафаэля, уже исследуются.
1 минута
2 апреля 2023
14,7 тыс читали