Найти тему
2205 подписчиков

Провокации против российского спорта – явление довольно-таки обычное. Они случались еще задолго до нынешних времен и всегда трактовались не в нашу пользу. Вот пример из жизни знаменитого спортсмена П. Я. Мшвениерадзе.


Петр Яковлевич – известный советский ватерполист, участник трех Олимпиад: 1952, 1956 и 1960 годов. Заниматься спортом начал в 1944 году. С 1946 выбрал для себя ватерпол, хотя и другие виды спорта не забросил. Такая разноплановость позволила ему стать одним из ценнейших игроков ватерпольной команды и десятикратным чемпионом СССР.
Крайне неприятный момент произошел с ним в ходе Олимпийских игр 1956 года в австралийском Мельбурне.

На турнире встретились команды СССР и Венгрии. Примечательно, что буквально перед Олимпиадой было подавлено венгерское антисоветское восстание, и члены венгерской команды были настроены против советских спортсменов весьма воинственно.

Матч между командами проходил очень «грязно». Венгры провоцировали наших спортсменов, на что судьи никак не реагировали. В какой-то момент после очередной провокации в бассейне завязалась драка. После двух тяжелых ударов Петру сломали нос. Он погнался за обидчиком, и если бы тот не убежал, то Мшвениерадзе просто утопил бы его. Тем не менее, виноватой сделали советскую команду, а за незаконченный матч ей присудили техническое поражение.
Провокации против российского спорта – явление довольно-таки обычное. Они случались еще задолго до нынешних времен и всегда трактовались не в нашу пользу. Вот пример из жизни знаменитого спортсмена П.
1 минута
303 читали