Найти в Дзене
1177 подписчиков

Всем привет!

На днях наконец рассказала, как случилось, что я пошла работать по специальности. Хотя готова была совсем с ней распрощаться. Мне казалось, что устроиться без знания специальных программ конструирования одежды у меня не получится. По крайней мере, на такое место, которое бы устроило во всех отношениях.
Масла подлила ещё и инспектор с Биржи, куда я вставала ради справки. Искать место через них я не планировала, — все мы понимаем, что это тупиковый вариант. Но они ж предлагают, обязаны. Мне предложили озеленителя, нянечку в садик, уборщицу цехов... На мои робкие попытки сказать, что у меня вообще-то специальность есть и образование высшее, она с умным видом констатировала: "Вам будет очень трудно доказать, что вы вообще можете конструировать".
О как! Типа после такого перерыва и без знания программ, я могу только ползти на профессиональное кладбище. Красный диплом и 15 лет опыта ничего не значили. "По закону, через год после перерыва в работе по специальности, вы утрачиваете право искать место по специальности", — заявила она. Причем в случае ухода за ребенком, это всё равно также. Но всё-таки постаралась и выудила откуда-то из закромов вакансию закройщика с конторки на стихийном рынке. Рука-лицо.
Не знаю, правда ли такой закон есть. Но это как-то странно, мягко говоря. Особенно в рамках борьбы за демографию.
На рынок я не захотела. После командировок в Милан, авторского ателье на Фурштадской и любимых клиентов, которым шила из хороших материалов интересные вещи. Подшивать брюки из голимой синтетики за 15тыс. не было моей мечтой. На хлеб я зарабатывала и дома. Без масла, да. Но всё же.
Но в-общем-то, я и сама думала примерно, как та дама. Не то, чтобы я сомневалась в своих профессиональных навыках. Но понимала, что найти то, что устроит материально, морально и по режиму, будет сложно.
И я пошла сама учиться программам. Но другим. Собственно, это было моей страстью с детства. Ещё в школьные годы я разрывалась между двумя любимыми кружками: кройки и шитья, и программирования. Первые программки писала ещё в 1989 году ))
После школы выбирала, куда податься. Расклад был 50*50. Пошла в текстильный, по совету мамы. Теперь вот наверстываю))
И пытаюсь совместить с работой. Как? Сижу в выходные, в перерывах между борщом и уборкой. Читаю в трамвае по дороге на работу. Смотрю лекции по вечерам, благо они нарезаны на отрывки по 7-20 минут.
Навру, если скажу, что легко и просто. Бывает, и в голову не лезет ничего. Частенько над домашками бьюсь по несколько часов. А потом находишь какую-нибудь глупую ошибку, и так обидно.
Но — мне всё равно прям нравится. Также, как тогда, в детстве )) Когда пишешь что-то, и оно работает, выдаёт — пусть и не всегда сразу — нужный результат. Это классно!
Пытаться сменить специальность после 40 это...
анонимный опрос
Просто нереально. Мозг уже не тот. А устроиться невозможно, будут отказывать из-за возраста.
0%
Глупо. Жалко перечеркивать всё, что достигнуто в прежней области.
0%
Смело! "Безумству храбрых поём мы песню!" Однако результат непредсказуем, риск слишком велик
0%
Круто! Учиться никогда не поздно. И если нравится, то почему бы и не сменить?
0%
В порядке вещей. Если надо, и есть цель, то всё реально. Возраст ни при чём.
0%
2 минуты