Найти в Дзене
28,3 тыс подписчиков

«Новая газета» отметила тридцатилетие. По меркам человеческой жизни – молодость. По меркам биографии медиа – начало. По меркам российской истории – эпоха.


Помню, когда появилась «Новая ежедневная газета», я подумал: какое простое, неоригинальное название. Новая газета. Новая. Сколько их появляется – новых?

Но эта газета оказалась новая в существенном смысле – другая. Настоящая газета. Честная.

Первые компьютеры для редакции купил Михаил Горбачев — на средства со своей Нобелевской премии мира.

В стране неокрепших институтов свободы появилась газета, которая расширяла пространство свободы своими усилиями. Страна двигалась к несвободе, а газета оставалась свободной.

Страну учили лжи, подлости, лицемерию, трусости и насилию. А «Новая газета» напоминала стране о достоинстве, благородстве, честности, мужестве, гуманизме. Писала правду.

По «Новой» стреляли. Шесть убитых на войне за правду журналистов: Игорь Домников (2000), Юрий Щекочихин (2003), Анна Политковская (2006), Анастасия Бабурова (2009), Станислав Маркелов (2009), Наталья Эстемирова (2009). Угроз убийством – не сосчитать.

«Новая газета» несла потери убитыми и ранеными, но не замолчала.

2021 год принёс «Новой газете» и Дмитрию Муратову Нобелевскую премию мира. 2022-й – принудительное закрытие. 2023-й – юридическую ликвидацию российским судом.

А «Новая газета» жива. Можно ликвидировать то, что принадлежит власти. Невозможно ликвидировать то, что является достоянием общества.

Тридцать лет спустя я иначе воспринимаю слово новая в названии газеты. В слове новая сейчас я читаю слово надежда. Отнять у человека надежду можно только вместе с жизнью.

Я хотел бы поздравить «Новую газету» с тридцатилетием «в 6 часов вечера после войны». Легендарный фильм Ивана Пырьева был снят в 1944-м. Месяцем конца войны и наступления мира в нём был назван май. А стихотворение Евгения Долматовского «В шесть часов вечера после войны», давшее название фильму, было написано ещё во время Финской.

Есть пророки в своём Отечестве. Это поэты и журналисты. «Новая газета» сегодня – это не только лауреат бессмертной Нобелевской премии мира, но пророк мира и человеколюбия. На русском языке.

Лев Шлосберг
«Новая газета» отметила тридцатилетие. По меркам человеческой жизни – молодость. По меркам биографии медиа – начало. По меркам российской истории – эпоха.
1 минута
572 читали