120,2 тыс подписчиков
«Иван Грозный и Малюта Скуратов» - необычная судьба картины известного русского художника XIX века. Полотно покинуло нашу страну в смутные революционные годы, вернулось обратно после войны, а сегодня оказалось под угрозой забвения и уничтожения.
Автор холста – русский художник исторического жанра Григорий Семенович Седов (1836-1884). Его картины хранятся в лучших музеях России. Самые известные полотна – «Иван Грозный любуется Василисой Мелентьевой» (Русский музей, СПб) и «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем» (Государственная Третьяковская галерея, Москва).
Исторический портрет русского царя Ивана IV и его верного слуги, кровавого опричника Малюты Скуратова, живописец представил публике в 1870 г. Картина оказалась в собственности одной из ветвей князей Голицыных. После Революции семья забрала полотно в эмиграцию.
Князю Эммануилу Голицыну (1918-2002) было всего 2 года, когда его с родителями на британском корабле вывезли из Крыма. Он вырос в Лондоне, служил в ВВС Великобритании.
Во время советско-финской войны записался добровольцем в ВВС Финляндии, чтобы сражаться с ненавистными большевиками. Но когда прибыл на фронт, финны уже согласились на капитуляцию.
Прошел всю Вторую мировую войну пилотом истребителя. Защищал небо Англии, сражался в Нормандии и Италии.
Война изменила отношение князя Эммануила Голицына к Советскому Союзу. Он, как и многие русские эмигранты, в тяжелый час осознал, что как бы, не называлась его страна, она по-прежнему остается родной Россией, где живут русские люди. В 1994 году он даже принял российское гражданство, хотя похоронен в Лондоне.
В 1965 году князь Голицын передал в дар Третьяковки увезенную его родителями картину «Иван Грозный и Малюта Скуратов». Однако полотно не задержалось в Москве. Хотя о самом факте дарения картины написали центральные советские газеты, власти решили отправить холст подальше, чтобы лишний раз не вспоминать о белоэмигрантах.
Картина оказалась в собрании Николаевского художественного музея имени В. Верещагина. Сегодня украинская галерея, где хранится огромное собрание произведений русских художников XIX – начала XX вв., буквально находится под угрозой если не уничтожения, то забвения.
Украинским властям, взявшим курс на избавление от «имперского» и «советского» наследия, а говоря нормальным языком, на искоренение всего русского в Украине, просто не нужны картины Айвазовского, Верещагина, Репина, Сурикова, Кустодиева, Петрова-Водкина, Дейнеки и других российских художников, которые хранятся в Николаевском (и не только) музее.
Так что не исключено, что картина с сюжетом из русской истории «Иван Грозный и Малюта Скуратов» может остаться только в репродукциях.
2 минуты
2 апреля 2023
1690 читали