54 подписчика
"Она ничего сама не знает. Какой из нее учитель?"
Мой инструктор по вождению мне недавно рассказывал про своего сына. Он у него учится в девятом классе. Работать пришла в школу молодая учительница биологии. Но вместо того, чтобы проводить уроки, применяя новые инновационные методики, объяснять материал, заниматься лабораторной и исследовательской деятельностью она дает ученикам задание:
- читаем и конспектируем материал учебника.
Сама сидит смотрит за дисциплиной. Такая форма урока имеет место быть, максимум 1-2 раза в четверти, а лучше в год. Тут же, как я поняла, урок проходит по стабильному алгоритму. Прогулять уроки нельзя, так как учитель сразу пишет докладную записку на имя директора. Прилетает и ученикам и классному руководителю, которую ребята очень уважают. В итоге ученики возмущены:
- Она ничего сама не знает. Какой из нее учитель?
По идее она - учитель и она права и это ее дело, как проводить урок, с другой стороны объясненный материал понимается куда лучше, чем списанный с учебника.
На самом деле это новая проблема современного образования - учителя без инициативы!!!!
Просто задумайтесь: работал учитель биологии в школе, уроки проводил ответственно, материал объяснял хорошо, применял различные педагогические методики. Но, он устал. Система требований для учителей выжила его и он просто уволился: рабочие программы, КТП, отчеты, стажировка, низкие зарплаты, всевозможные тематики для классного часа, проектная деятельность, конференции учеников, учителей, конкурсы, олимпиады и т.д., и т.д., и т.д. Список можно продолжать бесконечно. Плюсом идут конфликты с учениками, родителями. А талантливый учитель хочет саморазвития Учитель просто увольняется, начинает заниматься репетиторством или вообще меняет свой род деятельности.
Ушла штатная единица, нужно ее заменить. Рвения идти работать с подростками сейчас мало у кого есть, поэтому "то пришел, того и взяли".
А кто пришел? Тот кому ничего не интересно. Отучился кое-как в университете. Пришел работать в школу, зарплату дают, уволить не уволят, так как и так работать некому. На работу пришла, бумажки заполнила, дверь кабинета открыла, учеников посадила, задание дала. И все. Инициативы, как таковой нет.
Я не говорю, что так везде стало, это единичный пример, но со временем он станет не единичным. Проблема в том, что, молодой инициативный учитель может поработать несколько лет, понять что с него государство только требует, не дает возможность заработать, развиваться в профессии. В итоге он уволится. Останутся, только те, у кого нет инициативы.
2 минуты
2 апреля 2023